Avaliação do efeito probiótico de Saccharomyces cerevisiae CNCM I- 3856 na resposta inflamatória induzida experimentalmente por Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Larucci Vieira
Nalu Teixeira de Aguiar Peres
Resumo
As salmoneloses estão associadas a altos índices de morbidade e mortalidade em humanos, sobretudo em países em desenvolvimento. Anualmente, infecções causadas por Salmonella são responsáveis por cerca de 2,8 bilhões de casos, que variam desde uma gastroenterite leve (Salmonella não-tifoide) até uma doença sistêmica grave (Salmonella tifoide). Classicamente, a salmonelose pode ser tratada com antibióticos. Nas últimas décadas, porém, esse padrão-ouro de tratamento tem se mostrado menos eficaz, devido ao aumento alarmante de linhagens resistentes aos antibióticos, aos efeitos desses fármacos na microbiota intestinal do hospedeiro, além da diarreia associada ao uso de antibióticos. Neste contexto, a busca por novas alternativas terapêuticas é de grande importância. Devido ao papel desempenhado pela microbiota intestinal na manutenção da homeostase do corpo, os probióticos têm sido apontados como uma potencial alternativa terapêutica, uma vez que são capazes de modular o sistema imune e conferir proteção contra a invasão de microrganismos patogênicos. Investigações in vitro e in vivo demostraram a eficácia profilática e terapêutica de algumas linhagens probióticas frente ao desafio por Salmonella. Embora a linhagem Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 tenha demonstrado eficácia no controle e tratamento de algumas doenças, como a síndrome do intestino irritável e a candidíase vulvovaginal, não há dados científicos que evidenciem seu efeito probiótico no controle da salmonelose, o que a torna um objeto de estudo inédito e altamente promissor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito probiótico de S. cerevisiae CNCM I-3856 na resposta inflamatória induzida experimentalmente por Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento oral com a levedura foi capaz de reduzir a taxa de mortalidade, translocação bacteriana para o fígado e baço, permeabilidade intestinal, níveis de sIgA e recrutamento de neutrófilos e eosinófilos para os sítios de infecção, além de atenuar as lesões na mucosa intestinal e fígado dos animais. Diante do exposto, concluímos que a levedura S. cerevisiae CNCM I-3856 tem potencial para ser considerada como uma nova abordagem terapêutica/adjuvante para o tratamento da salmonelose.
Abstract
Salmonellosis are associated with high morbidity and mortality rates in humans, especially in developing countries. Salmonella infections are responsible for approximately 2.8 billion cases annually, ranging from mild gastroenteritis (non- typhoidal Salmonella) to severe systemic disease (typhoidal Salmonella). Classically, salmonellosis can be treated with antibiotics. In recent decades, however, this gold standard of treatment has shown to be less effective, due to the alarming increase in antibiotic-resistant strains, the effects of these drugs on the host's intestinal microbiota, in addition to the diarrhea associated with the use of antibiotics. In this context, the search for new therapeutic alternatives is of great importance. Due to the role played by the intestinal microbiota in maintaining the homeostasis of the body, probiotics have been identified as a potential therapeutic alternative, since they are able to modulate the immune system and provide protection against the invasion of pathogenic microorganisms. In vitro and in vivo investigations have shown the prophylactic and therapeutic efficacy of some probiotic strains compared to the challenge by Salmonella. Although the Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 strain has shown efficacy in the control and treatment of some diseases, such as irritable bowel syndrome and vulvovaginal candidiasis, there is no scientific data to evidence its probiotic effect on the control of salmonellosis, which makes it an unprecedented and highly promising object of study. The aim of this work was to evaluate the probiotic effect of S. cerevisiae CNCM I-3856 on the inflammatory response experimentally induced by Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium. The results showed that the oral treatment with the yeast was able to reduce the mortality rate, bacterial translocation to the liver and spleen, intestinal permeability, sIgA levels and recruitment of neutrophils and eosinophils to the sites of infection, in addition to attenuating the damage to the intestinal mucosa and liver of animals. In view of the foregoing, we conclude that the yeast S. cerevisiae CNCM I- 3856 has the potential to be considered as a new therapeutic approach for the treatment of salmonellosis.
Assunto
Microbiologia, Probióticos, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella typhimurium, Inflamação
Palavras-chave
Probióticos, Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856, Salmonella Typhimurium, Inflamação intestinal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto