Neonatologia em cães e gatos: Aspectos relevantes da fisiologia e patologia - revisão de literatura e relato de caso de Diprosopo Tetraoftalmo
dc.creator: Marcela Silva Chaves
dc.date.issued: 2011-02-10
dc.description.abstract: Neonatology is the science responsible for the study of newborns. This speciality has been emerging in veterinary medicine by the increased assistance to kennels and catteries and also because of the high mortality rate at this stage of life. There are various physiological and pathological characteristics concerning the yearling, in addition to special care, that the veterinarian must be aware of to have greater success in the assistance of these animals. There are several syndromes that attack the newborn as well as malformation diagnosed at birth that are constant challenges and often prevent the maintenance of life. It was reported a case of Diprosopus Tetra-ophthalmos in a newborn feline assisted in Veterinary Hospital of Universidade Federal de Minas Gerais. Due to morphological changes incompatible with normal development, this animal came to death in 5 days. The specifics of the yearling and their immense weakness require a deeper and less generalist approach of the theme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neonatologia veterinaria
dc.subject: Gato
dc.subject: Cão
dc.subject.other: Pequenos animais
dc.subject.other: Malformações
dc.subject.other: Diprosopia
dc.subject.other: Neonatologia
dc.subject.other: Recém-nascidos
dc.title: Neonatologia em cães e gatos: Aspectos relevantes da fisiologia e patologia - revisão de literatura e relato de caso de Diprosopo Tetraoftalmo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.referee1Junia Maria Cordeiro de Menezes
local.contributor.referee1Rubens Antonio Carneiro
local.description.resumoNeonatologia é a ciência responsável pelo estudo dos recém-nascidos. Esta especialidade vem despontando na medicina veterinária tanto pelo aumento de assistência à canis e gatis quanto por causa da alta taxa de mortalidade nesta fase da vida. Existem várias especificidades fisiológicas e patológicas relativas ao neonato, além de cuidados especiais, que devem ser de conhecimento do médico veterinário para que a assistência a esses animais tenha maior sucesso. Existem várias síndromes que acometem o recém-nascido bem como malformações diagnosticadas ao nascimento que são desafios constantes e muitas vezes impedem à manutenção da vida. Foi relatado um caso de Diprosopo Tetraoftalmo em um felino recém-nascido atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais. Devido às alterações morfológicas incompatíveis com o desenvolvimento normal, este animal veio a óbito em 5 dias. As especificidades do neonato e sua imensa fragilidade exigem uma abordagem mais profunda e menos generalista do tema.
local.publisher.initialsUFMG