Efeitos do retreinamento da corrida baseado em feedback visual, auditivo e verbal sobre a dor, função e biomecânica dos membros inferiores de corredores com síndrome patelofemoral: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A corrida é um exercício popular e possui alta incidência de lesões ortopédicas do joelho, especialmente a síndrome patelofemoral, que está relacionada à taxa e a magnitude das forças de impacto com o solo durante a fase de contato dos membros inferiores. O retreinamento da corrida é capaz de promover alterações biomecânicas durante a corrida, por meio de feedback visual, auditivo e/ou verbal, podendo ser usada como intervenção terapêutica melhorando a dor e função de corredores. Objetivo: Investigar os efeitos do retreinamento da corrida baseado em feedback visual, auditivo e verbal sobre a dor, função e biomecânica dos membros inferiores em corredores com síndrome patelofemoral. Metodologia: Uma revisão da literatura nos bancos de dados Medline, Scielo, Lilacs, PEDro e Cochrane no período de março a setembro de 2016, utilizando as palavras chaves: Running Gait Retraining, combinadas com as palavras: Injury; Rehabilitation, Biofeedback; Biomechanics. Resultados: Quatro estudos com protocolos de retreinamento da corrida foram favoráveis quanto a dor e função. Dois deles utilizaram o protocolo de oito sessões por duas semanas de feedback verbal associado ao visual por meio de monitor ou espelhos para a correção da adução do quadril e queda pélvica contralateral em mulheres corredoras com síndrome patelofemoral. Os demais estudos não tiveram consenso nas sessões e duração dos protocolos e enfatizaram o feedback verbal para contato inicial pelo antepé e redução do comprimento do passo, sendo que um deles associou a outras intervenções como feedback auditivo por meio do uso do metrônomo com aumento da cadência; educação sobre volume de treinos; fortalecimento de MMII/CORE e exercícios de controle motor. Conclusão: O retreinamento da corrida é uma intervenção terapêutica acessível na prática clínica, capaz de reduzir as forças de impacto sobre o joelho sendo efetivo sobre dor e função em corredores com síndrome patelofemoral. Nenhum tipo de feedback foi claramente definido sendo superior a outro. É preciso considerar o fator mecânico potencial causador dos sintomas e o gênero do corredor para a escolha do tipo de feedback.
Abstract
Introduction: Running is a popular form of exercise and has a high incidence of orthopedic injuries of the knee, especially the patellofemoral syndrome, which is related to the rate and magnitude of the forces of impact with the ground during the stance phase of the lower limbs. The running gait retraining can modify biomechanical aspects, through visual, auditory and/or verbal feedback, usually used as therapeutic tool improving pain and function in runners. Objective: To investigate the effects of running gait retraining, based on visual, auditory and/or verbal feedback on pain and function and biomechanics aspects of the lower limbs in runners with patellofemoral syndrome. Methodology: A review of the literature in the databases Medline, Scielo, Lilacs, PEDro and Cochrane, in the period of march until september 2016 using the key words: Injury; Rehabilitation, Biofeedback; Biomechanics. Results: Four studies were found that used running gait retraining protocols, with favorable results on pain and function. Two of them used the eight-session protocol for two weeks of verbal feedback associated with the visual one with a monitor or mirrors for a correction of hip adduction and contralateral pelvic drop in female runners with patellofemoral syndrome. The other two did not find a consensus about session and duration of the protocols and they were focused in verbal feedback that emphasized forefoot initial contact, as well as reduced step length. One of them associated other approaches as: auditory feedback with increased cadence; training volume education; strengthening of lower limbs/CORE and motor control exercises. Conclusion: Running gait retraining is an accessible therapeutic therapy in clinical practice, capable of reducing knee impact forces and effective on pain and function in runners with patellofemoral syndrome. However, is impossible to determine the best feedback type. What is known is the importance to take account the possible biomechanical causes of patellofemoral pain and the runner gender to make the most appropriated choice in the type of feedback possible in the clinical practice.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Biomecânica, Corridas, Corredores (Esportes) Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Biomecânica, Retreinamento da marcha e da corrida, Reabilitação, Lesão