Alcoolismo na terceira idade – revisão de literatura
| dc.creator | Lilian Botelho Escobar Luce | |
| dc.date.issued | 2012-09-15 | |
| dc.description.abstract | The abuse of alcohol and other drugs are certainly a very serious problem of contemporary society. It is considered a public health problem whose approach is the responsibility of all levels of care SUS. Alcohol is the psychoactive substance most commonly used by mankind since ancient times. In the decade of the 70th World Health Organisation defines alcohol dependence as a set of symptoms resulting from severe and ongoing abuse. Currently it is considered alcohol abuse and other compulsive drug use and frequent of these substances, followed by the difficulty that presents the user to control their consumption, which can cause lack of interest in other activities causing damage to their emotional, social and professional. The consumption of alcohol, tobacco and drugs are often encouraged by the media and keeping the availability of illegal drugs to individuals regardless of age even though they provide clear damage to health, quality of life and social life. A worrying factor for the team is the abuse of alcohol by the elderly because they interfere in the treatment of diseases and can also cause other diseases, and those who are not hypertensive or diabetic patients may be given that alcoholism is a predisposing factor for such diseases. Another factor is that consumption can aggravate medical conditions common among the elderly. Also with age, there is a tendency to increase the intake of medication, and the addition of medications with alcohol can have harmful consequences. This study aimed to review the literature on alcoholism in the elderly to subsidize further the development of an intervention plan. We used the method of literature review-narrative as it enables you to access articles published about the proposed theme. The results showed that with a gradual increase in the elderly Brazilian population means an increase in demand resulting from the ESF for diseases of the aging process and the severity of the consequences of alcohol consumption by the elderly in both the physical impairment, mental, economic, social and family life.It was also clarified that the current situation requires intervention programs for the elderly, providing a better quality of life for them. And the attention of health nurse, doctor and psychologist, and others, will help these people in order to decrease or abster to alcohol consumption. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Bebidas Alcoólicas | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Alcoolismo | |
| dc.subject.other | Alcoolismo em idoso | |
| dc.title | Alcoolismo na terceira idade – revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026417722513038 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda | |
| local.description.resumo | O abuso de álcool e outras drogas representa sem dúvida um problema muito grave da sociedade contemporânea. É considerado problema de Saúde Pública cuja abordagem é de responsabilidade de todos os níveis de atenção do Sistema Único de Saúde(SUS). O álcool é a substância psicoativa mais utilizada pela humanidade desde os tempos mais remotos. Na década de 70, a Organização Mundial de Saúde definiu a dependência de álcool como um conjunto de sintomas graves e contínuos decorrentes do uso abusivo. Atualmente, considerase abuso de álcool e outras drogas o uso compulsivo e frequente dessas substâncias, seguido da dificuldade que o usuário apresenta em controlar o seu consumo, o que pode causar desinteresse em outras atividades acarretando danos para sua vida afetiva, social e profissional. O consumo de álcool, tabaco e fármacos são frequentemente estimulados pela mídia e mantem-se a disponibilidade de drogas ilícitas aos indivíduos independente da idade, mesmo sendo claros os danos que proporcionam à saúde, à qualidade de vida e à convivência social. Um fator preocupante para a equipe de saúde é o uso abusivo de bebidas alcoólicas pelos idosos pois interferem no tratamento das doenças existentes e pode também ocasionar outras patologias e ou aqueles que não são hipertensos ou diabéticos possam vir a ser, uma vez que alcoolismo é um fator predisponente para tais doenças. Outro fator é que o consumo pode agravar condições clínicas comuns entre os idosos. Também com a idade, há uma tendência de aumento na ingestão de medicamentos, sendo que a adição de remédios com álcool pode trazer consequências danosas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o alcoolismo na terceira idade para subsidiar posteriormente a elaboração de um plano de intervenção. Foi utilizado método de revisão de literatura-narrativa uma vez que ela possibilita acessar artigos publicados a respeito do tema proposto. Os resultados demonstraram que o aumento gradativo de idosos na população brasileira sinaliza para o aumento na demanda da estratégia de saúde da família pelas doenças advindas do processo de envelhecimento e pela gravidade das implicações da ingestão de álcool pelos idosos tanto no comprometimento físico, mental, econômico quanto social e familiar. Elucidou-se, também, que o quadro atual requer programas de intervenções para os idosos, proporcionando uma melhor qualidade de vida para os mesmos. E que a atenção dos profissionais de saúde enfermeiro, médico e psicólogo, e outros, venham ajudar essas pessoas, de modo a diminuir ou abster-se do consumo do álcool. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |