A eficácia antifúngica do óleo essencial de Melaleuca alternifólia na mitigação dos danos causados pela microbiodeterioração do acervo de indumentárias e telas de pintura do Museu Histórico Abílio Barreto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The antifungal efficacy of Melaleuca alternifolia essential oil in mitigating damage caused by microbiodeterioration of the clothing and painting collection of the Abílio Barreto Historical Museum
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Aparecida Álvares Coppola
Danielle Letícia da Silva
Vivian Nicolau Gonçalves
João Máximo de Siqueira
Thomaz Pinoti Barbosa
Resumo
Os fungos estão entre os agentes biológicos que oferecem maiores riscos à salvaguarda do patrimônio têxtil. O objetivo geral desta pesquisa é testar a eficácia antifúngica do óleo essencial (OE) de M. alternifolia contra um fungo do acervo de indumentárias e pinturas do Museu Histórico Abílio Barreto (MHAB) da cidade de Belo Horizonte (MG). Para o alcance de tal objetivo, no entanto, foi necessário eleger um representante de cada tipo de acervo para a coleta de amostras têxteis e o isolamento dos fungos filamentosos. Os exames de microscopia realizados permitiram caracterizar os tipos de biodanos causados às fibras e aos tecidos pela colonização de microrganismos. Plaqueamento das amostras têxteis em meio BDA (Ágar Batata Dextrose) permitiu isolar 30 fungos filamentosos e agrupá-los em 13 morfotipos. Os morfotipos foram submetidos à identificação molecular por sequenciamento da região espaçadora transcrita interna (ITS) do gene do RNA ribossomal e, posteriormente, à identificação das estruturas micromorfológicas. Os táxons identificados corresponderam aos gêneros Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces. Um isolado da espécie Aspergillus foi selecionado para a realização dos ensaios de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), de germinação de conídios em tecidos e telas de pinturas prototipados e de vaporização do OE em micro atmosfera. Os resultados obtidos demonstraram que OE de M. alternifolia possui atividade fungistática capaz de inibir o crescimento do isolado de Aspergillus sp. em tecidos de algodão, lã, linho e poliéster e em telas de pintura de algodão industrializadas na CIM de 8 mg/mL. Os testes também indicaram que a diluição do OE em álcool etílico hidratado 70% (v/v) na concentração de 8% (v/v) para aumentar a capacidade de dispersão do óleo no ambiente não compromete a integridade da superfície têxtil e da camada pictórica dos matériais prototipados. Mais estudos são, no entanto, necessários para avaliar a eficácia do OE contra os demais fungos isolados. É importante, também, avaliar os possíveis efeitos adversos da aplicação do óleo a longo prazo nos materiais têxteis e demais componentes do vestuário, tais como couro, gelatina, ossos e metais.
Abstract
Fungi are among the biological agents that pose the greatest risks to the safeguarding of textile heritage. The general objective of this research is to test the antifungal efficacy of the essential oil (EO) of M. alternifolia against a fungus from the clothing and painting collection of the Abílio Barreto Historical Museum (MHAB) in the city of Belo Horizonte (MG). To achieve this objective, however, it was necessary to elect a representative from each type of collection to collect textile samples and isolate filamentous fungi. The microscopy examinations carried out allowed us to characterize the types of biodamage caused to fibers and fabrics by the colonization of microorganisms. Plating the textile samples on PDA medium (Potato Dextrose Agar) allowed the isolation of 30 filamentous fungi and grouping them into 13 morphotypes. The morphotypes were subjected to molecular identification by sequencing the internal transcribed spacer region (ITS) of the ribosomal RNA gene and, subsequently, to the identification of micromorphological structures. The taxa identified corresponded to the genera Penicillium, Aspergillus and Paecilomyces. An isolate of the Aspergillus species was selected to carry out tests to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), conidial germination in prototyped fabrics and painting canvases and EO vaporization in a micro atmosphere. The results obtained demonstrated that EO from M. alternifolia has fungistatic activity capable of inhibiting the growth of the Aspergillus sp isolate. in cotton, wool, linen and polyester fabrics and in industrialized cotton canvases at a MIC of 8 mg/mL. The tests also indicated that diluting the EO in hydrated ethyl alcohol 70% (v/v) at a concentration of 8% (v/v) to increase the oil's dispersion capacity in the environment does not compromise the integrity of the textile surface and the pictorial layer of the prototyped materials. More studies are, however, necessary to evaluate the effectiveness of EO against other isolated fungi. It is also important to evaluate the possible adverse effects of long-term application of the oil on textile materials and other clothing components, such as leather, gelatin, bones and metals.
Assunto
Museu Histórico Abílio Barreto, Fibras têxteis - Conservação e restauração, Tecidos - Conservação e restauração, Pintura - Conservação e restauração, Patrimônio cultural - Proteção
Palavras-chave
Antifúngico, Melaleuca alternifolia, Microbiodeterioração, Patrimônio têxtil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto