Estudo da estimulação elétrica nervosa transcutânea em modelo experimental de hiperalgesia induzida pela carragenina
| dc.creator | George Schayer Sabino | |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | |
| dc.description.abstract | Transcutaneous electric nerve stimulation (TENS) is a noninvasive treatment used in physiotherapy practice to promote analgesia in acute and chronic inflammatory conditions. The aim of the present study was to investigate the action mechanism of TENS at high (HF:130Hz) and low (LF:10Hz) frequencies in an inflammation model produced by the injection of carrageenan in rat paws (Cg; 250µg). Following carrageenan administration (zero time), either HF or LF TENS was applied to the inflamed paw of the rat for 20 minutes and hyperalgesia was assessed hourly using the modified Randall-Selitto method (1957). HF and LF TENS inhibited the carrageenan-induced hyperalgesia by 100%. However, LF TENS presented a longer- lasting analgesic effect than HF TENS. Pre-treatment of animals with intraplantar naltrexone (Nx; 50 µg) reversed the analgesic effect of the LF TENS, but did not alter the effect of HF TENS. The application of HF and LF TENS in the contralateral paw reversed the hyperalgesia of the inflamed paw at the same extent as ipsilaterally. Our data demonstrate that HF and LF TENS induced antinociception when applied on the ipsi or contralateral inflamed side and that the antinociception provoked by LF TENS is partially due to the local release of endogenous opiods. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Eletroterapia | |
| dc.subject | Hiperalgesia/reabilitação | |
| dc.subject | Medicina de reabilitação | |
| dc.subject | Estimulação elétrica nervosa transcutânea | |
| dc.subject | Rato Testes | |
| dc.subject | Carragenina | |
| dc.subject.other | Eletroterapia Estimulação elétrica Estimulação elétrica transcutânea do nervo | |
| dc.title | Estudo da estimulação elétrica nervosa transcutânea em modelo experimental de hiperalgesia induzida pela carragenina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janetti Nogueira de Francischi | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Antonio de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Igor Dimitri Gama Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Leani Souza Maximo Pereira | |
| local.description.resumo | A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é um recurso utilizado na clínica de Fisioterapia para promover analgesia em condições agudas e crônicas. O objetivo desse estudo foi investigar o mecanismo de ação da TENS de alta (AF:130Hz) e de baixa (BF:10Hz) freqüência em modelo de inflamação produzido pela injeção de carragenina na pata do rato (CG; 250µg). Após administração da CG, TENS de AF e BF foram aplicadas sobre a pata do rato por 20 minutos e a hiperalgesia foi medida pelo método de Randall-Selitto (1957) modificado. TENS de AF e BF inibiram em 100% a hiperalgesia da carragenina. O pré-tratamento dos animais com naltrexona por via intraplantar (Nx; 50 µg), reverteu o efeito antinociceptivo da TENS de BF, mas não alterou o efeito da AF. Aplicação da TENS AF e BF na pata contra-lateral, também reverteram a hiperalgesia da pata inflamada, sendo que a TENS BF apresentou um efeito antinociceptivo mais duradouro quando comparada a TENS de AF. Nossos dados demonstraram que a TENS de AF e BF induziram antinocicepção quando aplicada do lado contra-lateral e que a antinocicepção provocada pela TENS de BF é em parte devido à liberação local de opióides endógenos. Esses resultados fornecem com novos dados para o nosso entendimento a respeito do mecanismo de ação da TENS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |