Vivenciarte: o encontro com as artes e a percepção do eu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Emanuel dos Santos
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Tania Margarida Lima Costa
Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
Tania Margarida Lima Costa
Resumo
Esta monografia reúne os trabalhos realizados durante o Curso de Especialização Lato Sensu Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básica. É composta pelo Memorial de Percurso do autor e pelo projeto Vivenciarte, desenvolvido com estudantes do 2º e 3º ano do 1º ciclo e do 1º e 2º ano do 2º ciclo nas aulas de Arte da Escola Municipal Dulce Maria Homem (EMDMH), pertencente à Rede Municipal de Ensino de Belo Horizonte. A pesquisa pretendeu criar uma gama variada de estímulos sensoriais, investigativos, criativos, lúdicos, cognitivos, participativos e afetivos por meio das linguagens da Arte: Artes Visuais, Dança, Música e Teatro. Articulamos atividades corporais e planificadas a visitas a espaços culturais e museais, manifestações populares, estudos biográficos e experimentação de materiais. O objetivo foi ativar e ampliar os conhecimentos artísticos-culturais nos estudantes a fim de exercerem um processo autônomo e consciente de construção de identidades possíveis.
Abstract
This monograph brings together the work carried out during the Lato Sensu Specialization Teaching Residence Course for the Basic Education Educators. It consists of the Author's Memorial path and the Vivenciarte project, developed with students from the 2nd and 3rd year of the 1st cycle and the 1st and 2nd year of the 2nd cycle in the Art classes of the Municipal School Dulce Maria Homem (EMDMH), belonging to the Municipal Education Network of Belo Horizonte. The research aimed to create a varied range of sensory, investigative, creative, playful, cognitive, participatory and affective stimuli through the languages of Art: Visual Arts, Dance, Music and Theater. I coordinated bodily and planned activities with visits to cultural and museum spaces, popular events, biographical studies and experimentation with materials. The objective is to activate and expand the artistic-cultural knowledge in students in order to exercise an autonomous and conscious process of identity construction.
Assunto
Arte na educação, Arte - Estudo e ensino - Ensino fundamental, Ensino - Aprendizagem
Palavras-chave
Arte, Identidade, Vivências artísticas, Ensino, Aprendizagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto