O repertório dos sécs. XX e XXI para o duo viola e violoncelo: um catálogo de obras e a construção da sonoridade do duo na interpretação
| dc.creator | Larissa Natalia Ferreira de Mattos | |
| dc.date.issued | 2016-12-13 | |
| dc.description.abstract | The duo viola and cello remained since the seventeenth century to the nineteenth century with a limited number of works being Obbligato Eyeglasses WoO. 32 (1797) of the composer Ludwig van Beethoven (1770-1827) one of the most performed by interpreters to the present. However, from the twentieth century, the tonal value and trials with several unusual instruments made the repertoire for this and other less common formations increased significantly. However, through research in various online archives and libraries and contact with national and international composers via e-mail, could be located 408 works of intermediate/ advanced level for the duo viola and cello dating from the XX and XXI centuries that expanded and improved the dialogic and idiomatic possibilities of this duo. Therefore, this research proposes the development of a catalogue containing intermediate/advanced level pieces of the twentieth and twenty-first centuries for the duo viola and cello, with the main focus on the dissemination of this repertoire by providing contact the composer - publicly available, and websites addresses where you can buy or download the sheet music and recordings. In addition to that this research is not restricted only to the academic environment, this catalog can be found on a website in English, prepared by the author of this research with access on www.chordataduo.wix.com/violacello, which will give accessibility to this repertoire and disseminate this chamber music formation in larger scope. With references in Barnes (2005), Blum (1986), Dalton (1988), Faria (2012), Galamian (1985), Pleth (1986) and Wilson (2015), this research also presents technical and interpretative aspects of sound production on both instruments individually and as awareness of these aspects in the study of the performer may influence the control of the timbre of the sound, enhancing colors, similarities and differences in the duo's repertoire, as well as other chamber groups where these two instruments are present. This discussion and the technical and interpretative analysis of some of the works of this repertoire may be in support for students and music professionals who need to develop into the technical aspects on the viola and cello. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Duetos (viola e violoncelo) | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Catálogos Música | |
| dc.subject.other | controle do timbre | |
| dc.subject.other | duo viola e violoncelo | |
| dc.subject.other | sonoridade do duo viola e violoncelo | |
| dc.subject.other | catálogo de obras para viola e violoncelo | |
| dc.subject.other | obras viola e violoncelo | |
| dc.title | O repertório dos sécs. XX e XXI para o duo viola e violoncelo: um catálogo de obras e a construção da sonoridade do duo na interpretação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Vargas Pilger | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Freire Garcia | |
| local.description.resumo | O duo viola e violoncelo manteve-se desde o século XVII até o século XIX com um número restrito de obras, sendo Obbligato Eyeglasses WOo. 32 (1797) do compositor Ludwig van Beethoven (1770-1827) uma das mais executadas pelos/as intérpretes até a atualidade. Entretanto, a partir do século XX, a valorização tímbrica e as experimentações com diversos instrumentos não usuais fizeram com que o repertório para essa e outras formações menos comuns aumentasse significativamente. Através de pesquisa em diversos acervos e bibliotecas on-line e do contato com compositores/as nacionais e internacionais via e-mail, pôde-se localizar 408 obras de nível intermediário/avançado para o duo viola e violoncelo datadas dos séculos XX e XXI que expandiram e aprimoraram as possibilidades dialógicas e idiomáticas desta formação. Esta pesquisa propõe a elaboração de um catálogo contendo obras de nível intermediário/avançado do repertório nacional e internacional dos séculos XX e XXI para o duo viola e violoncelo, tendo como objetivo principal a difusão desse repertório através da disponibilização do contato do/a compositor/a publicamente disponíveis, e dos endereços webs onde é possível comprar ou baixar a partitura e registros fonográficos. Além disso, para que esta pesquisa não se restrinja somente ao meio acadêmico, esse catálogo poderá ser encontrado em um website em língua inglesa elaborado pela autora deste trabalho, com acesso em www.chordataduo.wix.com/violacello, que dará acessibilidade a esse repertório e divulgará essa formação camerística em maior abrangência. Com referências em Barnes (2005), Blum (1986), Dalton (1988), Faria (2012), Galamian (1985), Pleth (1986), Rebello (2011) e Wilson (2015), esta pesquisa também apresenta aspectos técnico-interpretativos sobre a produção de som nos dois instrumentos individualmente e como a consciência desses aspectos no estudo do/a instrumentista podem influenciar no controle do timbre do som, realçando cores, similaridades e diferenças tanto no repertório do duo, como também em outros grupos de câmara em que esses dois instrumentos estão presentes. Essa discussão e a análise técnica e interpretativa de alguma das obras desse repertório poderão servir de apoio para estudantes e profissionais da música que necessitam se aprofundar em aspectos técnicos na viola e no violoncelo diretamente ligado à emissão sonora. | |
| local.publisher.initials | UFMG |