Desenvolvimento de método para determinação de anfetaminas e benzoilecgonina em amostras de cabelo por LC-MS/MS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria José Nunes de Paiva
Rodinei Augusti
Resumo
Nos últimos anos, análises de drogas em cabelo têm ganhado destaque na determinação de substâncias de abuso. Esse tipo de análise se destaca por apresentar uma janela de detecção muito mais ampla do que a urina e, por essa razão, é uma valiosa ferramenta na avaliação do histórico recente de uso de drogas de abuso em análises pós morte, teste de drogas no local de trabalho, renovação da permissão para dirigir no caso de motoristas profissionais e monitoramento de pacientes em fase de reinserção social em centros de reabilitação. Portanto, é necessário o desenvolvimento de métodos analíticos capazes de detectar estas substâncias no cabelo para atender à atual demanda para este tipo de análise. Neste trabalho foi desenvolvido um método simples e rápido para detectar benzoilecgonina, anfetamina, metanfetamina, MDA, MDMA e MDEA por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial em amostras de cabelo. O método foi otimizado e utilizou a micropulverização das amostras de cabelo, seguido de extração com metanol em meio ácido, para favorecer a extração das drogas de forma mais rápida. Em seguida, o método foi validado para: linearidade de 0,020 ng mL-1 a 4,000,0 ng mL-1; e obteve precisão intra e inter-ensaios menores do que 8,1% e 11,4%, respectivamente. Os limites de detecção e quantificação alcançados foram de 0,012 e 0,02 ng mg-1 respectivamente, para todas os analitos. Após a validação, o método foi aplicado em 14 amostras reais provenientes de clínicas de reabilitação, de voluntários e do Instituto Médico Legal de Belo Horizonte/MG.
Abstract
In recent years, hair drug testing has gained importance in determination of substances of abuse. This type of analysis stands out because has a wider detection window than urine and, therefore, is a valuable appliance in the evaluation of the recent history of drugs of abuse in post-mortem analysis, workplace drug test, renewal of license to drive in case of professional drivers and for monitoring patients in phase of social reinsertion. Therefore, it is necessary to develop analytical methods able to detect these substances in hair to meet the current demand for this type of analysis. In this work a simple and fast method was developed to detect benzoylecgonine, amphetamine, methamphetamine, MDA, MDMA and MDEA by liquid chromatography tandem mass spectrometry in hair samples. The method was optimized and used the micropulverization of the hair samples, followed by extraction with acidified methanol, to favor the extraction of the drugs more quickly. Then the method was validated for: linearity from 0.020 ng mL-1 to 4,000.0 ng mL-1; and obtained intra and inter-assay accuracy lower than 8.1% and 11.4%, respectively. The limits of detection and quantification obtained were 0.012 ng mg-1 and 0.020 ng mg-1, respectively, for all analytes. After validation, the methods was applied to 14 real samples from rehabilitation center, volunteers and the Legal Medical Institute of Belo Horizonte / MG.
Assunto
Química analítica, Droga Toxicologia, Cocaína, Cromatografia líquida de alta eficiência, Espectrometria de massa, Anfetaminas, Drogas Testes
Palavras-chave
espectrometria de massas, LC-MS/MS, análise de drogas de abuso nos cabelos, metanfetamina, Efeito Matriz, cocaína, Teste toxicológico, anfetamina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por