Análise de microRNAs (miRNAs) em Líquen Plano Bucal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria Demas Alvares Cabral
Jeane de Fátima Correia Silva
Jeane de Fátima Correia Silva
Resumo
O líquen plano bucal (LPB) é uma doença inflamatória crônica que acomete a mucosa com uma variedade de manifestações clínicas em cerca de 0,5 a 3% da população adulta, principalmente, em pacientes do sexo feminino. Embora sua etiopatogênese ainda seja desconhecida, vários estudos demonstraram tratar-se de uma doença imunologicamente mediada por uma resposta, predominantemente, do tipo Th1, havendo expressão de elevados níveis da citocina interferon-gama (IFN-). Os microRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas de RNA que não codificam proteínas e atuam regulando a expressão de genes na fase pós-transcricional através da degradação ou silenciamento de RNAs mensageiros (mRNAs). O miRNA-146a e miRNA-155 são importantes reguladores da resposta imune. Estudos revelam que estes podem atuar regulando, inclusive, a diferenciação de linfócitos T naive. Desta maneira, objetivo deste estudo foi avaliar o miRNA-146a e miRNA-155 em amostras de LPB em relação a amostras de mucosa normal; além de correlacionar a expressão destes miRNAs aos níveis de IFN- nas amostras LPB. Foram avaliados 31 indivíduos (grupo caso) que apresentavam diagnóstico clínico e histopatológico de LPB e 6 indivíduos voluntários saudáveis (grupo controle ou grupo de comparação). As amostras coletadas foram submetidas ao PCR em Tempo Real quantitativo (qRT-PCR) e parte delas ao teste imunoenzimático (ELISA). Os resultados revelaram uma elevada quantificação do miRNA-146a e do miRNA-155 nas amostras de LPB em relação às amostras de mucosa normal (p=0.0031 e p=0.0120, respectivamente). Não foi observada correlação estatisticamente significativa entre a dosagem de IFN- e a quantificação relativa de ambos os miRNAs avaliados. Desta maneira, os dados deste estudo sugerem uma possível participação do miRNA-146a e do miRNA-155 na patogênese do LPB. Entretanto, estudos futuros são necessários para melhor esclarecer os mecanismos envolvidos na regulação da resposta imune no LPB pelos miRNAs. Além disso, os dados deste estudo também poderão ser úteis no desenvolvimento de ferramentas moleculares que permitam um melhor entendimento da patogênese da doença e tratamentos mais eficazes.
Abstract
Oral lichen planus (OLP) is a chronic inflammatory disease that is Th1-mediated and affects the oral mucosa with a variety of clinical presentations. Interferon-gamma (IFN-) is an important cytokine involved in the regulation of local immune response in OLP. MicroRNAs (miRNAs) are small non-coding RNA molecules whose function is the post-transcriptional regulation of certain subsets of mRNAs. Recently, some studies have demonstrated that miRNAs participate in immune system regulation. Considering that increased IFN- expression is possibly associated with OLP pathogenesis and may be influenced by the action of miRNA-146a and miRNA-155, the purpose of the present study was to investigate the expression of these miRNAs together with its association with IFN- expression in OLP lesions. Quantitative Real-Time polymerase chain reaction (qRT-PCR) was used to verify the relative quantification of miRNA-146a and miRNA-155 in 31 OLP samples and 6 normal mucosa samples. ELISA assay also was performed to determine the IFN- levels in some OLP samples. The results showed that the relative quantification of miRNA-146a and miRNA-155 was higher in OLP than in normal oral mucosa (p = 0.0120 and p = 0.0031, respectively). However, both the miRNAs were not correlated with the IFN- levels. In conclusion, our study brings to light the possibility of miRNA-146a and miRNA-155 involvement in the regulation of the immune response in OLP. Nevertheless, further studies are necessary to establish the functional significance of these findings in OLP development.
Assunto
Liquen plano bucal, MicroRNAs, Interferon gama, Interferon
Palavras-chave
interferon-gama, líquen plano bucal, microRNA