Avaliação da presença de citomegalovírus e vírus epstein-barr em lesões periapicais sintomáticas e assintomáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ilma de Souza Côrtes
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Resumo
Recentes estudos sugeriram que alguns herpesvírus participariam da etiopatogênese das periapicopatias. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do citomegalovírus humano (HCMV) e vírus Epstein-Barr (EBV) nas lesões periapicais e verificar a possível associação desses vírus com a ocorrência de grandes lesões sintomáticas e com o seu diagnóstico histopatológico. Incluíram-se no estudo 27 lesões sintomáticas e 52 assintomáticas. A técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi empregada para investigar a presença do HCMV e EBV. Os testes do Qui-quadrado e Exato de Fisher foram usados para análise estatística. Observou-se que 64 lesões (81%) apresentaram EBV, 3 (4%) tinham HCMV e nenhum vírus foi detectado em 15 amostras (19%). Notadamente, todas as lesões positivas para HCMV mostraram também EBV. Nenhuma associação significativa foi identificada entre as infecções por HCMV e EBV e a ocorrência de sintomatologia ou o tamanho das lesões, enquanto a infecção por EBV estava estatisticamente relacionada aos cistos periapicais. Concluindo, diferentemente do HCMV, detectou-se uma alta freqüência do EBV nas lesões periapicais, especialmente nos cistos. Entretanto, a presença desses vírus não estava relacionada com a sintomatologia das lesões nem com o seu tamanho radiográfico.
Abstract
Recent reports have suggested that some herpesviruses are putative pathogens of periapical diseases. Thus, the aim of this study was to investigate the presence of human cytomegalovirus (HCMV) and Epstein-Barr virus (EBV) in periapical lesions and to verify a possible association between these viruses and the occurrence of symptomatic large lesions and their histopathologic diagnosis. 27 symptomatic and 52 asymptomatic periapical lesions were included in the study. The presence of HCMV and EBV in these samples was assessed by polymerase chain reaction (PCR) amplification. Chi-squared and Fisher exact test were used for statistical analysis. 64 (81%) lesions presented EBV, 3 (4%) showed HCMV and 15 (19%) displayed none of the tested herpesviruses. Markedly, all positive lesions for HCMV also showed EBV. No significant association was identified between the HCMV and EBV infection and the occurrence of symptomatology or the lesions size, while EBV infection was statistically related to periapical cysts. In conclusion, contrasting to HCMV, there is a high frequency of EBV in periapical lesions, especially cysts. However, the presence of these viruses is not related to the symptomatology or their radiographic size.
Assunto
Endodontia Terapêutica, Doenças periapicais, Citomegalovírus, Herpesvírus 4 humano/patogenicidade
Palavras-chave
Citomegalovírus, vírus Epstein-Barr, lesões periapicais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por