Estudo sobre o uso de microalgas na cobertura de edificações e sua influência na temperatura dos espaços arquitetônicos internos
| dc.creator | Fabio Souza Meira | |
| dc.date.issued | 2015-07-07 | |
| dc.description.abstract | The properties observed in microalgae can assist in solving major problems facing humanity, such as hunger, energy shortages, soil fertilization, air and water pollution, as well as producing excellent dietary supplements and active principles for cosmetics. All this is possible thanks to the optimized process of photosynthesis and low energy expenditure of microalgae. How are grown in an aqueous medium to produce these solutions in places not conducive to food production as the Brazilian Northeast is possible. In temperate countries, where most of the studies on microalgae are developed, you can not hold a large-scale cultivation, but in tropical climates this problem does not exist. This paper will address the issue of reducing the internal temperature of buildings using microalgae. The cultivation system will be attached to the building in order to cover part of it, avoiding direct sunlight on the walls of the building, due to microalgae cultivation system will also not be heated too much because of photosynthesis, absorbing part of the light energy and converts it into organic compounds. Tests were conducted to identify the influence of the culture system and the influence of microalgae in the internal temperature. A mean difference of 2.6 ° C relative to the cultivation system and 0.5 ° C was observed on the microalgae. These results relate to a miniaturized prototype, but the effects of scaling, described in the working are by far too complex to be addressed, however it was shown that microalgae acted positively in reducing the tested room temperature. This finding opens the possibility for the exploration of new studies on larger scales to analyze comparatively effects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Edifícios Propriedades térmicas | |
| dc.subject | Microalga | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Radiação solar | |
| dc.subject.other | Regulação térmica de edifícios | |
| dc.subject.other | Microalgas | |
| dc.subject.other | Fotobiorreator | |
| dc.subject.other | Radiação solar | |
| dc.title | Estudo sobre o uso de microalgas na cobertura de edificações e sua influência na temperatura dos espaços arquitetônicos internos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Pinotti Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lydia Reis de Castro e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcio Fonte Boa Cortez | |
| local.description.resumo | As propriedades observadas nas microalgas podem auxiliar na resolução de grandes problemas enfrentados pela humanidade, como a fome, escassez de energia, fertilização dos solos, poluição do ar e da água, além de produzir excelentes suplementos alimentares e princípios ativos para cosméticos. Tudo isto é possível graças ao processo otimizado de fotossíntese e ao baixo gasto energético das microalgas. Como são cultivadas em meio aquoso é possível a produção dessas soluções em lugares não propícios para a produção de alimentos como o nordeste brasileiro. Nos países de clima temperado, onde a maioria dos estudos sobre microalgas são desenvolvidos, não é possível realizar um cultivo em larga escala, porém em clima tropical este problema não existe. Neste trabalho será abordado o tema da redução da temperatura interna de edificações usando as microalgas. O sistema de cultivo será acoplado à edificação de modo a tampar parte desta, evitando a incidência solar direta nas paredes da edificação, devido às microalgas, o sistema de cultivo também não será aquecido em demasia por causa da fotossíntese, que absorverá parte da energia luminosa e a converte em compostos orgânicos. Foram realizados testes para identificar a influência do sistema de cultivo e a influencia das microalgas na temperatura interna. Foi observada uma diferença média de 2,6°C relativa ao sistema de cultivo e de 0,5°C relativa às microalgas. Estes resultados dizem respeito a um protótipo miniaturizado, no entanto os efeitos do aumento de escala, descritos no trabalho, são por demasiado complexos para serem abordados, no entanto mostrou-se que as microalgas atuaram de forma positiva na redução da temperatura do ambiente testado. Esta conclusão abre possibilidade para a exploração de novos estudos, em escalas maiores para analisar os efeitos comparativamente | |
| local.publisher.initials | UFMG |