Processamento sensorial, nas idades de seis e 12 meses, em lactentes nascidos pré-termo e a termo: estudo prospectivo da resposta cortical e comportamento adaptativo à estimulação sensorial
| dc.creator | Ana Carolina Cabral de Paula Machado | |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | |
| dc.description.abstract | Although there is evidence of differences between preterm and full-term born infants in early sensory processing, with a high frequency of problems in preterm born infants, prospective research on preterm bitrth and adaptive sensory behavior during the first year of age is scarce and activity neural network underlying adaptive sensory behavior remains unknown. This observational, prospective, cohort, quantitative and analytical-descriptive study aimed to investigate cortical activity in response to sensory stimulation and adaptive sensory behavior at the ages of six and 12 months in preterm and full-term born infants. Participants were 43 preterm born infants (PT) and 36 at term born infants (T). At six and 12 months (corrected age for PT), we measured cortical activity in response to tactile stimulation with functional near infrared spectroscopy (fNIRS) and adaptive sensory behavior with Test of Sensory Functions in Infants (TSFI). Our cohort included 26 PT (gestational age = 31.0 ± 2.0 weeks; birth weight = 1,523.8 ± 499.2 grams) and 22 T (gestational age = 38.7 ± 1.1 weeks; weight at birth = 3,181.8 ± 314.4 grams). At both ages, we observed a total TSFI score lower in PT than in T (p <0.001) and, at 12 months, we observed scores in tactile (p = 0.03) and vestibular reactivity (p = 0.04) also smaller in PT. For the total sample, while the change observed in the total TSFI score from six to 12 months was positive (p <0.001), in tactile reactivity the change was negative (p = 0.02). Compared to six months, we demonstrated that male sex in PT may be related to lower results in tactile reactivity at 12 months, but further studies are needed to confirm this hypothesis. For the total sample at six months, we observed a cortical response contralateral to tactile stimulation in the primary sensorimotor cortex, and it was more frequent in T than in PT (p <0.01). For the total sample at 12 months, the cortical response contralateral to the tactile stimulation was observed in the primary sensorimotor cortex and premotor area, but while the response in the primary sensorimotor cortex was similar between T and PT, the response in the area pre-motor was more frequent in T (p <0.01). Still at 12 months for the total sample, we observed an ipsilateral response to tactile stimulation in the somatosensory association area, and it was more frequent in PT than in T (p = 0.02). Our main results indicate a negative impact of the preterm birth on early sensory processing. In infants born preterm, lower and variable results in tactile reactivity can be explained by a cortical response contralateral to tactile stimulation more immature and less homogeneous during the first year of life. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier | |
| dc.subject | Nascimento Prematuro | |
| dc.subject | Sensação | |
| dc.subject | Modalidades Sensoriais | |
| dc.subject | Percepção do Tato | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject.other | Processamento sensorial | |
| dc.subject.other | Reatividade tátil | |
| dc.subject.other | Espectroscopia no infravermelho próximo | |
| dc.subject.other | Ativação funcional | |
| dc.subject.other | Prematuro | |
| dc.subject.other | Nascimento pré-termo | |
| dc.title | Processamento sensorial, nas idades de seis e 12 meses, em lactentes nascidos pré-termo e a termo: estudo prospectivo da resposta cortical e comportamento adaptativo à estimulação sensorial | |
| dc.title.alternative | Sensory processing, at the ages of six and 12 months, in pre-term and term born infants: prospective study of cortical response and adaptive behavior to sensory stimulation | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lívia de Castro Magalhães | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Cândida Ferrarez Bouzada Viana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4629486977634313 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Amélia Cardoso Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Resende Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Marques de Lima Mota Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Maria Albertina Santiago Rego | |
| local.description.resumo | Embora haja evidência de diferenças no processamento sensorial precoce entre lactentes nascidos pré-termo e a termo, com alta frequência de problemas em lactentes nascidos prétermo, pesquisa prospectiva sobre prematuridade e comportamento sensorial adaptativo durante o primeiro ano de idade é escassa e a atividade neural subjacente ao comportamento sensorial adaptativo permanece desconhecida. Este estudo observacional, prospectivo, de coorte, quantitativo e analítico-descritivo teve como objetivo investigar a atividade cortical em resposta à estimulação sensorial e o comportamento sensorial adaptativo nas idades de seis e 12 meses em lactentes nascidos pré-termo e a termo. Os participantes foram 43 lactentes nascidos pré-termo (PT) e 36 lactentes nascidos a termo (T). Aos seis e 12 meses (idade corrigida para PT), nós medimos a atividade cortical em resposta à estimulação tátil, com espectroscopia de infravermelho próximo funcional (fNIRS), e o comportamento sensorial adaptativo, com Test of Sensory Functions in Infants (TSFI). Nossa coorte foi composta por 26 PT (idade gestacional=31,0±2,0 semanas; peso ao nascer=1.523,8±499,2 gramas) e 22 T (idade gestacional=38,7±1,1 semanas; peso ao nascer=3.181,8±314,4 gramas). Em ambas as idades, observamos escore total do TSFI menor em PT do que em T (p <0,001) e, aos 12 meses, observamos os escores em reatividade tátil (p=0,03) e vestibular (p=0,04) também menores em PT. Para a amostra total, enquanto a mudança observada no escore total do TSFI de seis para 12 meses foi positiva (p<0,001), na reatividade tátil a mudança foi negativa (p=0,02). Em comparação aos seis meses, demonstramos que sexo masculino em PT pode ter relação com resultados mais baixos na reatividade tátil aos 12 meses, mas novos estudos são necessários para confirmar essa hipótese. Para a amostra total aos seis meses, observamos resposta contralateral à estimulação tátil no córtex sensório-motor primário, que foi mais frequente em T do que em PT (p<0,01). Para a amostra total aos 12 meses, a resposta contralateral à estimulação tátil foi observada no córtex sensório-motor primário e área prémotora, mas enquanto a reposta no córtex sensório-motor primário foi semelhante entre T e PT, a resposta na área pré-motora foi mais frequente em T (p <0,01). Ainda aos 12 meses para a amostra total, observamos resposta ipsilateral à estimulação tátil na área de associação somatossensorial, que foi mais frequente em PT do que em T (p=0,02). Nossos principais resultados indicam impacto negativo da prematuridade processamento sensorial precoce. Em lactentes nascidos pré-termo, resultados mais baixos e variáveis em reatividade tátil podem ser explicados por resposta cortical contralateral à estimulação tátil mais imatura e menos homogênea durante o primeiro ano de vida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |