Canção e Dansa para contrabaixo e piano de Radamés Gnattali: aspectos históricos, estudo analítico e edição
dc.creator: Ricardo Pereira Rodrigues
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: Abstract: Analysis and edition of Canção e Dansa by RadamésGnattali, an important landmark of the Brazilian repertory for the doublebass, through the study of the autographed manuscripts of 1934 and 1982 and also the score published by the now extinct Brazilian cultural agency FUNARTE. It icludes historical aspects of the composer and his relationship with doublebassists, the work in question and the double bass literature in general. In spite of the formal simplicity of the works, Canção e Dansa presents some sophisticated procedures, derived from Brazilan popular music and jazz, which can be observed in harmony, motives and rhythm. The analysis helped the suggestion of bowings and fingerings included in the edition. It also includes a non commercial recording with the work and interviews with Brazilian double bassists Sandrino Santoro e Renato Sbragia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Musica para contrabaixo
dc.subject: Compositores Brasileiros
dc.subject.other: Radamés Gnattali
dc.subject.otheredição
dc.subject.othercontrabaixo
dc.subject.othermúsica
dc.subject.otherbrasileira
dc.subject.otheranálise musical
dc.title: Canção e Dansa para contrabaixo e piano de Radamés Gnattali: aspectos históricos, estudo analítico e edição
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fausto Borem de Oliveira
local.contributor.referee1Sonia Marta Rodrigues Raymundo
local.contributor.referee1Mauricio Alves Loureiro
local.description.resumoAnálise e edição de um importante marco na literatura da música brasileira para o contrabaixo, Canção e Dansa de Radamés Gnattali, com base nos manuscritos autógrafos de 1934 e 1982 e na partitura publicada pela FUNARTE em 1985. Inclui aspectos históricos sobre o compositor e sua relação com contrabaixistas, a obra estudada e o contexto da literatura de repertório do contrabaixo em geral. Não obstante sua simplicidade formal ao nível das macro-estruturas, Canção e Dansa apresenta recursos composicionais sofisticados, derivados da música popular brasileira e do jazz, em procedimentos harmônicos, motívicos e rítmicos, observáveis na parte do piano e do contrabaixo. A análise formal e estilística da obra consubstanciou as sugestões de arcadas e dedilhados incluídas na edição. Inclui um CD com uma gravação não comercial de Canção e Dansa e entrevistas com os contrabaixistas Sandrino Santoro e Renato Sbragia.
local.publisher.initialsUFMG