Influência da idade, da função renal, dos níveis séricos de cálcio iônico e de dois diferentes imunoensaios na relação entre 25-hidroxivitamina d e paratormônio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Andreia Maria Camargos Rocha
Maria Marta Sarquis Soares
Taciana de Figueiredo Soares
Resumo
Tem-se observado um aumento na prevalência de hipovitaminose D desde a adoção de valores de referência baseados em medidas funcionais, como a concentração sérica de 25-hidroxivitamina D (25OHD) capaz de suprimir a secreção de paratormônio (PTH). Embora esta abordagem não tenha levado à obtenção de um limiar definitivo, o ponto de corte de 30 ng/mL tem sido amplamente empregado. O objetivo deste trabalho foi analisar a relação entre resultados de 25OHD e PTH dosados simultaneamente, para avaliar a adequabilidade da utilização de pontos de corte universais para vitamina D. Investigou-se a influência da idade, da função renal, dos níveis séricos de cálcio iônico e de dois diferentes imunoensaios para dosagem de 25OHD (Architect® e LIAISON®) nesta relação. Foram obtidos 23.259 resultados emparelhados de 25OHD e PTH, dosados entre janeiro e dezembro de 2012, no laboratório Hermes Pardini. Não foi observado um platô de supressão do PTH na relação entre os dois analitos. As medianas de PTH para uma mesma concentração de 25OHD foram consistentemente mais altas com o avançar da idade e na subpopulação com alterações da função renal e/ou dos níveis séricos de cálcio iônico. A utilização de dois imunoensaios distintos para dosagem de 25OHD não alterou sua relação com o PTH. Concluindo, os valores de referência universais atualmente adotados não são adequados para avaliação dos níveis séricos de vitamina D. Idade, função renal e níveis de cálcio iônico da população estudada deveriam ser considerados na determinação funcional de suas concentrações ótimas e na interpretação dos resultados.
Abstract
It has been noticed an increase in the prevalence of hypovitaminosis D since the introduction of reference values based on functional measurements, such as 25-hydroxyvitamin D (25OHD) levels that maximally suppress parathyroid hormone (PTH) secretion. Although this approach has not led to a definitive threshold, 30 ng/mL has been widely adopted as the cutoff value for defining optimal vitamin D status. The objective of this study was to analyze the relationship between 25OHD and PTH simultaneously measured, in order to assess the appropriateness of single universal thresholds for vitamin D. The influence of age, renal function and ionized calcium levels on this relationship was evaluated, as well as the impact of using two different assays for 25OHD testing (Architect® and LIAISON®). This was a cross-sectional analysis of 23,259 paired serum PTH and 25OHD levels, measured from January to December 2012. There was no evidence of a plateau relationship between these two analytes. For similar 25OHD concentrations, PTH medians were consistently higher with advancing age and in the subpopulation with impaired renal function and/or abnormal ionized calcium levels. Using different immunoassays for 25OHD testing had no significant impact on its relationship with PTH. In conclusion, single universal reference values are not suitable for assessing vitamin D status. Age, renal function and ionized calcium levels of the studied population should be taken into account in the definition of vitamin D optimal concentrations and in the interpretation of 25OHD results.
Assunto
Hormônio paratireóideo, 25-hidroxivitamina D 2, Patologia, Calcifediol, Vitamina D
Palavras-chave
Hormônio paratireoideo, Cálcio, 25-hidroxivitamina D 2, Calcifediol, Imunoensaio, Creatinina, Vitamina D, Efeito idade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por