Uso de plantas medicinais no dia a dia da população assistida pela Estratégia Saúde da Família: uma revisão de literatura
dc.creator: Heloisa Maria Fernandes
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: Medicinal plants have done and continue to be part of the life of a good portion of the population. These resources past and present, many of them already have evidence of its effectiveness. People use by tradition and even for lack of resources for health care that has somehow met the demands of health illness of several families. Recognizing the importance of medicinal plants as a therapeutic resource, the World Health Organization (WHO) has advised the development of actions aimed at the inclusion of medicinal plants in Primary Health Care Unfortunately many people use this therapeutic resource improperly believing that to be natural may not cause harmful changes to the body. This study aimed to carry out a review of the literature in order to acquire information about the main plants used by the enrolled population in the area of coverage of the Family Health Strategy (FHS) Monsignor Gerardo Magela beyond the acquisition of knowledge to guide their use avoiding adverse reactions caused by misuse. It was observed from the survey that many traditions, knowledge and practices are not covered by health professionals working in Primary Health Care (PHC) for several reasons.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Aspectos legais da utilização das plantas medicinais
dc.subject.other: Atenção básica a saúde
dc.subject.other: Plantas medicinais
dc.subject.other: Enfermeiros
dc.title: Uso de plantas medicinais no dia a dia da população assistida pela Estratégia Saúde da Família: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello de Araujo
local.contributor.referee1Antonio Thomaz G da Matta Machado
local.description.resumoAs plantas medicinais fizeram e continuam fazendo parte da vida de uma boa parcela da população. São recursos antigos e atuais, muitas delas já possuem comprovação de sua eficácia. As pessoas utilizam por tradição e até mesmo por falta de recursos para cuidar da saúde o que tem atendido de alguma forma as demandas de saúde/doença de diversas famílias. Ao reconhecer a importância das plantas medicinais como recurso terapêutico, a Organização Mundial da Saúde (OMS) tem aconselhado o desenvolvimento de ações que visem à inclusão das plantas medicinais na Atenção Primária à Saúde. Infelizmente muitas pessoas utilizam desse recurso terapêutico de forma inadequada acreditando que por ser natural não poderá provocar alterações prejudiciais ao organismo. O presente trabalho visou a realização de uma revisão de literatura a fim de se adquirir informações sobre as principais plantas utilizadas pela população adscrita na área da abrangência da Estratégia Saúde da Família (ESF) Monsenhor Gerardo Magela além da aquisição de conhecimentos para poder orientar seu uso evitando assim reações adversas ocasionada pelo uso indevido. Foi observada a partir da pesquisa realizada que várias tradições, conhecimentos e práticas não são contemplados pelos profissionais de saúde atuantes na Atenção Primária a Saúde (APS) por diversos motivos.
local.publisher.initialsUFMG