Utilização de técnicas espectrofluorimétricas e quimiométricas na análise de biodiesel e de suas misturas com óleo diesel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eustaquio Vinicius Ribeiro de Castro
Maria Fernanda Pimentel
Isabel Cristina Pereira Fortes
Clesia Cristina Nascentes
Resumo
Visando aumentar o percentual de biocombustíveis na matriz energética nacional, o biodiesel tem sido obrigatoriamente adicionado ao óleo diesel desde janeiro de 2008, sendo o teor atual igual a 3 % (v/v). Entretanto, apesar das ações de monitoramento e fiscalização, amostras de B3 com parâmetros de qualidade fora da especificação têm sido comercializadas. Dentre as não conformidades destacam-se o teor de biodiesel diferente do estabelecido e alterações nos parâmetros físico-químicos, que podem ter sido causadas por diversos fatores, entre eles a adulteração. O método utilizado para a quantificação de biodiesel nas misturas com o diesel não é adequado para se afirmar que a mistura contém realmente biodiesel e os ensaios realizados não são suficientes para detectar adulterações. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um método analítico simples e de baixo custo para a quantificação de biodiesel nas misturas com óleo diesel e a detecção de adulterações aliando a calibração multivariada à espectrofluorimetria. O método proposto possibilitou a separação das amostras de óleo diesel puras das suas misturas com biodiesel e, ainda, das amostras adulteradas com querosene, óleo vegetal ou óleo residual. A quantificação de biodiesel nas misturas com óleo diesel na faixa de 0,40 a 19,00 % (v/v) foi realizada com erros de previsão inferiores a 0,6% (v/v). Na faixa de 4,50 a 20,00 % (v/v) o erro médio relativo foi inferior a 4 %. Para a quantificação das adulterações, os erros médios relativos foram iguais a 3 % para misturas com querosene, 4% com óleo residual e 6 % para óleo vegetal. O método é simples, rápido, não requer pré-tratamento das amostras e pode ser realizado "in loco", apresentando baixo custo e boa exatidão.
Abstract
In order to increase the percentage of biofuels in the national energy source, biodiesel has been compulsory added to diesel oil since January 2008, current content being 3 % (v/v). However, in spite of fiscalization and monitoring actions, samples of B3 with quality parameters out of specification have been marketed. Among the nonconformities, the most common are out of specification biodiesel content and alteration of physiochemical parameters, which might be caused by several factors, such as adulteration. The method used to quantify biodiesel in diesel mixtures is not appropriate to confirm that the mixture actually contains biodiesel, and the assays carried out are not enough to detect adulterations. In view of this, the objective of this work was to develop a low cost and simple analytical method for biodiesel quantification in mixtures with diesel oil and the detection of adulterations, combining multivariate calibration and spectrofluorimetry. The proposed method enabled the separation of pure diesel oil samples from their mixtures with biodiesel and even from samples adulterated with kerosene, vegetable oil, or residual oil. The quantification of biodiesel in diesel oil mixtures ranging from 0.40 to 19.00 % (v/v) was carried out with forecasting errors under 0.6 % (v/v). In the 4.50 to 20.00 % (v/v) range, the relative mean error was below 4 %. For the quantification of adulterations, the relative mean errors were equal to 3 % for mixtures with kerosene, 4 % with residual oil and 6 % for vegetable oil. The method is simple, fast, does not require pretreatment of the samples and may be carried out in loco, presenting low cost and accuracy.
Assunto
Química analítica, Analise multivariada, Combustíveis diesel, Biodiesel, Espectroscopia de emissao
Palavras-chave
Biodisel, Espectrofluorimetria, Quimiometria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por