Repercussões funcionais no paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica durante atividades de vida diária
dc.creator: Livia Felix Pereira Coelho
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by airflow limitation and it is usually progressive. Is not fully reversible and is associated with an abnormal inflammatory response of the lungs in response to noxious particles and gases generated primarily by smoking. It is currently regarded as the fourth leading cause of death and it is estimated that in 2030 will be the third largest. Objectives: Through a literature review, the aim of this study was to investigate the functional consequences in COPD patients to perform activities of daily living (ADL). METHODOLOGY: 16 were selected from 2000 until October 2012 in the databases PubMed, PEDro, SciELO, Bireme and Google Scholar. Studies should contain adult individuals with COPD and to investigate the functional consequences in these patients to perform ADL. RESULTS: The ventilatory and metabolic demands are shown increased during the performance of ADL. Dyspnea, commonly reported, this also increased at the end of activities. The performance of the lower limbs (LL) during physical activity is increased when comparing experimental groups (groups that performed physical activities proposed in rehabilitation program [RP] or had increased loads and / or intensity) with the control groups (groups without physical activity proposed in PR or cargo and / or lighter intensity). During activities with upper limb (UL) even with the use of noninvasive ventilation (NIV) is an increase in dyspnea and decreased inspiratory capacity (IC) in these patients. Some scales that assess functional status, health status, socioeconomic and psychological that may be useful tools to assisting the PR.DISCUSSION: Thomas et al. demonstrated that respiratory muscle training can reduce the sensation of breathlessness. Hillman et al. suggest that exercise capacity is directly related to the conditioning of the lower limbs. Activities with UL lead to significant fatigue and dyspnea, and the techniques of energy conservation (TENC) may be an alternative to reduce energy expenditure.CONCLUSION: Samples of work were not very homogeneous, there was no comparison between genders. However the authors demonstrated that PR leads to a decrease in dyspnea in patients with COPD, improved CI and ventilatory and metabolic demands. It was also demonstrated improved performance in ADL promoted by lower energy expenditure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pulmões Doenças obstrutivas
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject.other: Atividade de vida diária (AVD)
dc.subject.other: Extremidade inferior
dc.subject.other: Desfecho funcional
dc.subject.other: Extremidade superior
dc.subject.other: Pernas
dc.subject.other: Membros inferiores
dc.subject.other: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC)
dc.subject.other: Membros superiores
dc.subject.other: Braços
dc.title: Repercussões funcionais no paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica durante atividades de vida diária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vanessa Pereira de Lima
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada pela limitação do fluxo aéreo, sendo geralmente progressiva. Não é totalmente reversível e é associada a uma resposta inflamatória anormal dos pulmões em reação a partículas e gases nocivos gerados principalmente pelo cigarro. Hoje é considerada a quarta causa de morte e estima-se que em 2030 será a terceira maior. OBJETIVOS: Através de uma revisão da literatura, o objetivo desse estudo foi investigar as repercussões funcionais nos pacientes DPOC ao realizarem atividades de vida diária (AVD). METODOLOGIA: 16 foram selecionados de 2000 até outubro de 2012 nas bases de dados PubMed, PEDro, SciELO, Bireme e Google Acadêmico. Os estudos deveriam conter indivíduos adultos, com DPOC e investigar as repercussões funcionais nestes pacientes ao realizarem AVD. RESULTADOS: As demandas ventilatórias e metabólicas se mostram aumentadas durante a realização das AVD. A dispneia, comumente relatada, também esta aumentada após a realização das atividades. O desempenho dos membros inferiores (MMII) durante atividade física está aumentado quando comparamos os grupos experimentais (grupos que realizaram atividade física no programa de reabilitação [PR] proposto ou que tiveram aumento de cargas e/ou intensidade) com os grupos controles (grupos sem atividade física proposta no PR ou com carga e/ou intensidade mais leves). Durante as atividades com membros superiores (MMSS) mesmo com a utilização da ventilação não invasiva (VNI) ocorre aumento da dispneia e diminuição da capacidade inspiratória (CI) nestes pacientes. Algumas escalas que avaliam estado funcional, estado de saúde, nível socioeconômico e psicológico podem ser ferramentas úteis que auxiliando o PR. DISCUSSÃO: Thomas et al. demonstraram que treino da musculatura respiratória pode diminuir a sensação de dispneia. Hillman et al. sugerem que a capacidade de exercício está diretamente relacionada ao condicionamento dos MMII. Atividades com MMSS levam a significativa sensação de fadiga e dispneia e as técnicas de conservação de energia (TCEN) podem ser uma alternativa para diminuir o gasto energético. CONCLUSÃO: As amostras dos trabalhos não foram muito homogêneas, não houve comparação entre gêneros. Porém os autores demonstraram que os PR levam a diminuição da dispneia nos pacientes com DPOC, melhora da CI e das demandas ventilatórias e metabólicas. Também foi demonstrado melhora no desempenho nas AVD promovido pelo menor gasto energético.
local.publisher.initialsUFMG