Fatores associados á mortalidade, morbidade e desempenho de bezerras em aleitamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Mattana Saturnino
Elias Jorge Fecury Filho
Resumo
A criação de novilhas representa um grande custo para as fazendas leiteiras, mas os dados sobre os fatores de risco para falha na transferência da imunidade passiva (FTIP) em países tropicais são escassos. Nosso objetivo foi descrever os fatores de risco para FTIP e investigar como essa se associa ao risco de morbidade, mortalidade e crescimento de bezerros em aleitamento de duas composições genéticas em condições tropicais. Realizamos um estudo de coorte retrospectivo e utilizamos dados pré e pós-nascimento em nível de bezerras. Foram 6.011 bezerras mestiças em aleitamento de um único rebanho, nascidas entre 2012-2018. Obtivemos informações sobre a genealogia dos bezerros, a estação de nascimento, a ocorrência de retenção de placenta (RP), proteína sérica total (PTS), morbidade (diarreia neonatal de bezerros - DNB, doença respiratória bovina - DRB e tristeza parasitária bovina - TBP), mortalidade e ganho de peso. A composição genética foi dividida em predominantemente Gir leiteiro (PG, raça Holandesa 0-50%), e predominantemente Holandês (PH, raça Holandesa> 50%). Foi realizada regressão logística mista multivariada (SAS 9.4). Os pontos de corte ideais do PTS para predizer morbidade e mortalidade foram 7,6 g / L e 6,9 g / L, respectivamente. O valor médio do PTS foi de 7,2 g / L. Nos pontos de corte de 5,2 g / L, 7,6 g / L e 6,9 g / L, a prevalência de FTIP foi de 2%, 55% e 31%. As bezerras PH tiveram uma chance 1,35 maior de ter FTIP e 1,48 maior de ter alguma doença. As bezerras nascidas de vacas multíparas e de partos seguidos de RP apresentaram maior chance de FTIP. No geral, a prevalência da doença foi de 53%, e 41% das bezerras tinham DNB, 18% tinham DRB, 10% tinham TBP. A estação do ano, a ordem de parto da mãe, a capacidade de transmissão prevista pelo pai para produção de leite (PTA leite) e o peso ao nascimento também foram associados à probabilidade de doença. FTIP não foi um bom preditor de doença. A taxa de mortalidade geral foi de 6%. As bezerras PH tiveram uma chance 2,99 maior para mortalidade do que as bezerras PG. O risco de mortalidade variou de acordo com uma interação entre FTIP e a estação de nascimento, mas bezerras de touros com PTA positivo para leite tiveram maior chance de morrer. O ganho médio diário foi de 0,636, e bezerras com FTIP (ponto de corte de 5,2 g / L) ganharam menos peso do que bezerras sem FTIP. Uma transferência adequada de imunidade passiva pode não ser suficiente para prevenir a morbidade e mortalidade se as bezerras forem criadas em condições desafiadoras.
Abstract
Heifer rearing represents a large cost for dairy enterprises, but data on risk factors for failure of transfer of passive immunity in tropical countries is scarce. Our objective was to describe risk factors for failure of transfer of passive immunity (FTPI) and to investigate how FPTI is associated with the risk of morbidity, mortality, and growth of pre-weaned dairy calves from two genetic compositions in tropical conditions. We performed a retrospective cohort study and used pre- and post-birth calf-level data from 6,011 crossbred pre-weaned calves from a single herd, born between 2012-2018. We obtained information on calf pedigree, the season of birth, the occurrence of retained placenta (RP), total serum protein (TSP), morbidity (neonatal calf diarrhea - NCD, bovine respiratory disease - BRD, and tick-borne disease - TBD), mortality, and weight gain. The genetic composition was predominantly dairy Gyr (PG, 0-50% Holstein breed), and predominantly Holstein (PH, > 50% Holstein breed). Multivariate mixed logistic regression was performed (SAS 9.4). The optimal TSP cut-off points for predicting morbidity and mortality were 7.6 g/L and 6.9 g/L, respectively. The median value of TSP was 7.2 g/L. At cut-off points of 5.2 g/L, 7.6 g/L, and 6.9 g/L the prevalence of FTPI was 2%, 55%, and 31%. PH calves had 1.35 greater odds of having FTPI, and 1.48 greater odds of disease. Calves born from multiparous cows and from calving followed by RP had greater odds of FTPI. Overall, the prevalence of disease was 53%, and 41% of the calves had NCD, 18% had BRD, 10% had TBD. Season, parity order of the dam, sire predicted transmitted ability for mil (PTA milk), and weight at birth were also associated with odds of disease. FTPI was not a good predictor of disease. The overall mortality rate was 6%. Calves PH had 2.99 greater odds of mortality than PG. The mortality risk varied according to an interaction between FTPI and the season of birth, but calves from sires with a positive PTA for milk had greater odds of dying. The average daily gain was 0.636, and calves with FTPI (cut-off point of 5.2 g/L) gained less weight than calves without FTPI. An adequate transfer of passive immunity may not be enough to prevent morbidity and mortality if calves are raised in challenging conditions. Keywords: failure of transfer of passive immunity, neonatal calf diarrhea, bovine respiratory disease, cattle tick fever.
Assunto
Produção Animal
Palavras-chave
Bezerro, Diarreia em bezerros
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por