Avaliação qualitativa da implantação do modelo de linhas de cuidado em hospital público de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helvécio Miranda Magalhães Júnior
Carla Aparecida Spagnol
Carla Aparecida Spagnol
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a implantação do modelo de Linhasde Cuidados de um hospital público de Belo Horizonte, Minas Gerais,considerando a implicação dos gestores, profissionais de saúde e dos usuários na proposta. O estudo foi motivado pela necessidade de se avaliar, do ponto de vista das pessoas envolvidas, como o modelo de Linhas de Cuidado estava sendo implantado na instituição pesquisada. A proposta teórico-metodológica é avaliativa de cunho qualitativo, com base na Análise Institucional para compreender os modos de ação dos sujeitos no interior das instituições e entre as instituições sociais nos processos de mudanças, como é o caso da implantação do modelo de Linhas de Cuidado em um hospital geral do Sistema Único de Saúde do Brasil. As informações foram coletadas por meio de entrevista grupal, grupo focal de profissionais do serviço e entrevistas individuais aos gestores e usuários, sendo analisadas com base na Análise Estrutural de Narração. Foram entrevistados dez usuários do serviço, sete gestores e realizados cinco grupos focais com trabalhadores assistenciais do hospital de estudo. A interpretação dos dados apontou três categorias centrais: O Processo de Trabalho; A Gestão Institucional; O Ensino no Hospital. Da categoria Processo de Trabalho emergiram cinco subcategorias: O olhar de gestores e trabalhadores sobre o modelo assistencial; As equipes multidisciplinares institucionais; A continuidade do cuidado e as diferenças nas estações de cuidado; O trabalho em equipe: multidisciplinar ou interdisciplinar?; O hospital e a rede de saúde; O usuário no hospital. Da categoria Gestão Institucional, emergiram três subcategorias: Planejamento e Gestão hospitalar; Gestão de Recursos Humanos; Comissões e Colegiados. Observou-se, certo desconhecimento com relação ao modelo proposto. A superlotação do Pronto Socorro e a sobrecarga de trabalho foram colocadas como limitantes para a implantação das Linhas de Cuidado. A continuidade e a integralidade do cuidado ainda são incipientes na instituição e as equipes, em sua maioria, caracterizam-se por agrupamento de pessoas. No entanto, as instituições Unidade de AVC, Cuidados Paliativos, EMTN, Residência Multiprofissional e Formação de Alunos estão rompendo com o modelo tradicional e funcionam como modelos, impulsionando os outros cenários para a lógica proposta. Asatisfação do usuário foi percebida principalmente relacionada ao bomatendimento prestado. A escuta deste usuário ainda é incipiente, sendo este colocado ainda as margens do tratamento, não proporcionando deste modo a autonomia do mesmo. São poucos os espaços de gestão colegiada para corresponsabilização dos atores. Compreende-se que o modelo assistencial de Linhas de Cuidado está sendo implantado na instituição com fortes forças instituintes de várias instituições presentes.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the implementation of the model lines Care of a public hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, considering the involvement of managers, health professionals and users in the proposal. The study was motivated by the need to evaluate, from the point of view of the people involved, as the model was being careful lines deployed in the research institution. The theoretical and methodological proposal is a qualitative evaluative, based on institutional analysis to understand the modes of action of individuals within institutions and between institutions in social change processes, such as the implementation of model lines Care in a general hospital in the Unified Health System of Brazil. The information was collected throughgroup interview, focus group of professional service and individual interviews with managers and users, and analyzed based on the Structural Analysis of Narrative. We interviewed ten users of the service, seven managers and conducted five focus groups with aid workers from the hospital study. The interpretation of the data revealed three core categories: The Work Process; Institutional Management; Teaching Hospital. Work Process category five subcategories emerged: The look of managers and workers about the care model; institutional multidisciplinary teams; Continuity of care and differences in care stations; Teamwork: multidisciplinary or interdisciplinary?; Hospital andhealth network; User in hospital. Institutional Management category, threesubcategories emerged: Hospital Planning and Management, Human Resource Management, Commissions and Colleges. Observed, some misunderstanding with respect to the proposed model. The overcrowding of the ER and work overload were placed as limiting for the implementation of Care Lines. The continuity and comprehensiveness of care in the institution are still incipient and teams, mostly characterized by grouping people. However, institutions Stroke Unit, Palliative Care, EMTN, Multidisciplinary Residency and Training Students are breaking the traditional model and serve as models, driving the other scenarios for the proposed logic. User satisfaction was perceived mainly related to the good service provided. Listening to this user is still incipient, this beingplaced further treatment margins, thereby not providing the same autonomy. Few spaces collegiate management to co-responsibility of the actors. It is understood that the care model lines Care is being implemented in the institution with strong forces instituting various institutions present.
Assunto
Brasil, Continuidade da Assistência ao Paciente/organização & administração, Satisfação do Paciente, Equipe de Assistência ao Paciente, Humanos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Hospitais Gerais, estor de Saúde, Diretrizes para o Planejamento em Saúde, Assistência à Saúde/organização & organização
Palavras-chave
Serviços de Saúde, Assistência à Saúde, Recursos Humanos em Saúde, Administração e Organização Hospitalar, Assistência Centrada no Paciente, Assistência de Enfermagem