Interação genótipo X ambiente em codornas de corte criadas em diferentes níveis de treonina
| dc.creator | Daniel Dantas Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | We aimed to evaluate the inclusion of fixed effects and residual variance classes in random regression models for estimating genetic parameters and to assess the presence of genotype-environment interaction for body weight at 21 and 35 days of age (BW21 and BW35) in meat-type quails of the ICA I and ICA II genetic groups raised at different threonine levels (1.14, 1.24, 1.34, 1.44, and 1.54%). Two articles were developed from the experiment. In the first article, the inclusion of fixed effects such as sex, incubation, interaction between sex and incubation, and birth weight was evaluated through multivariate analysis of variance (MANOVA) using the SAS program. Five models considering residual variance classes according to threonine level were compared: homogeneous with only one class (1.14-1.54%) and heterogeneous containing two classes (1.14-1.34% and 1.44-1.54%); three classes (1.14-1.24%, 1.34%, and 1.44-1.54%); four classes (1.14%, 1.24%, 1.34%, and 1.44-1.54%); and five classes (1.14%, 1.24%, 1.34%, 1.44%, and 1.54%). Models were compared using the likelihood ratio test (LRT), and model fit was assessed by Bayesian Information Criterion (BIC). Sex, incubation, and linear birth weight effects were significant and included in the models. There were no significant differences between the models by LRT. For BIC values, the best fit for both genetic groups for both traits (BW21 and BW35) was obtained with the homogeneous model. The fixed effects in random regression models should be evaluated, and models with homogeneous residual variance may be used for variance component estimation. In the second article, the presence of sensitive genes and genotype-environment interaction for BW21 and BW35 across threonine levels was assessed. Random regression coefficients were estimated considering direct additive genetic effects, homogeneity of residual variance, and adjustment by second-order ordinary polynomial. Reaction normswere created with the regression coefficients, and variance components were estimated. There was an increase and a decrease in the dispersion of estimated genetic values across threonine levels. Heritability estimates (h²) increased with increasing threonine levels, except for BW35 in ICA I. For BW21, h² at the lowest and highest levels was 0.35 and 0.54 for ICA I and 0.64 and 0.77 for ICA II. For BW35, h² at the lowest and highest levels was 0.64 and 0.49 for ICA I and 0.49 and 0.68 for ICA II. There was no reclassification of genetic values, indicating that value prediction can be made at any of the tested levels. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise multivariada | |
| dc.subject | Análise de variância | |
| dc.subject | Codorna | |
| dc.subject | Genetica animal | |
| dc.subject.other | Análise Multivariada | |
| dc.subject.other | Efeitos Fixos | |
| dc.subject.other | Heterogeneidade de Variância | |
| dc.subject.other | Herdabilidade | |
| dc.subject.other | Normas de Reação | |
| dc.title | Interação genótipo X ambiente em codornas de corte criadas em diferentes níveis de treonina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabiana Ferreira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Maria Lima Sá Fortes | |
| local.contributor.advisor1 | Felipe Gomes da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9483417302010859 | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Canabrava Gouveia | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pinheiro da Silva | |
| local.description.resumo | O objetivo foi avaliar a inclusão de efeitos fixos e classes de variância residual em modelos de regressão aleatória para estimação de parâmetros genéticos e avaliar se há interação genótipo e ambiente para peso corporal aos 21 e 35 dias de idade (PC21 e PC35) de codornas de corte dos grupos genéticos ICA I e ICA II criadas em diferentes níveis de treonina (1,14; 1,24; 1,34; 1,44 e 1,54%). Foram desenvolvidos dois artigos a partir do experimento. No primeiro artigo, foi avaliado a inclusão dos efeitos fixos de sexo, incubação, interação entre sexo e incubação e peso ao nascimento por meio de análise de variância multivariada (MANOVA) utilizando o programa SAS. Também foram comparados cinco modelos considerando classes de variância residual de acordo o nível de treonina: homogêneo, com apenas uma classe (1,14-1,54%) e heterogêneos contendo duas classes (1,14-1,34% e 1,44-1,54%); três classes (1,14-1,24%, 1,34% e 1,44-1,54%); quatro classes (1,14%, 1,24%, 1,34% e 1,44-1,54%) e cinco classes (1,14%, 1,24%, 1,34%, 1,44% e 1,54%). Os modelos foram comparados pelo teste da razão de verossimilhança (TRV) e o ajuste dos modelos pelo Critério de Informação Bayesiana (BIC). Os efeitos de sexo, incubação e peso ao nascimento linear foram significativos e incluídos nos modelos. Não houve diferença significativas entre os modelos pelo TRV. O modelo homogêneo foi o que apresentou melhores ajustes para ambos os grupos genéticos e ambas características (PC21 e PC35) de acordo os valores de BIC. Modelos com homogeneidade de variância residual podem ser utilizados para estimação de componentes de variância em codornas de corte criadas em diferentes níveis de treonina. No segundo artigo, foi avaliado a interação genótipo x ambiente para PC21 e PC35 ao longo dos níveis de treonina. Coeficientes de regressão aleatória foram estimados considerando o efeito genético aditivo direto, homogeneidade de variância residual e ajuste por polinômio ordinário de ordem dois. Normas de reação foram criadas com os coeficientes de regressão e os componentes de variância foram estimados. Houve aumento e redução na dispersão dos valores genéticos estimados ao longo dos níveis de treonina. As estimativas de herdabilidade (h²) aumentaram com o aumento dos níveis de treonina, exceto para PC35 em ICA I. Para PC21, a h² no menor e no maior nível foi 0,35 e 0,54 para ICA I e 0,64 e 0,77 para ICA II. Para PC35, a h² no menor e maior nível foi 0,64 e 0,49 para ICA I e 0,49 e 0,68 para ICA II. Não houve reclassificação dos valores genéticos, portanto, a predição dos valores pode ser feita em qualquer um dos níveis testados sem prejudicar o progresso genético. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4820-7046 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |