Avaliação dos mecanismos de proteção do probiótico Lactobacillus delbrueckii UFV-H2b20 durante a inflamação alérgica pulmonar
dc.creator: Ana Clara Matoso Montuori de Andrade
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: Lung inflammation is the most common hallmark of allergic asthma. Asthma is a heterogeneous disorder characterized by variable degree of airflow obstruction, inflammation and declining airway function, bronchial hyperresponsiveness and tissue remodeling. CD39 and CD73 are membrane proteins with enzymatic activities, which play a role in calibrating the purinergic signals delivered to immune cells through the conversion of ADP and ATP to AMP and AMP to adenosine, respectively. This drives a shift from an ATP-driven pro-inflammatory environment to an anti-inflammatory milieu induced by adenosine. The growing awareness about the involvement of purinergic signaling in shaping immune and inflammatory responses during allergic reactions has fostered scientific interest in the roles of CD39 and CD73 in this context. The term probiotic is defined as “live microorganisms which, when administered in adequate amounts, confer a health benefit on the host”. The use of probiotics is becoming increasingly studied and recent evidence has suggested that probiotics may provide therapeutic benefits not only in asthma but also in other atopic diseases. The microorganism L. delbrueckii UFV-H2b20 can be considered a probiotic because it fulfills the basic requirements that a microbial strain needs to be classified as such. Some studies have already shown the ability of L. delbrueckii UFV-H2b20 to stimulate the host's immune system, but its mechanisms of action remain unknown. Therefore, the objective of this study was to evaluate the mechanisms of action by which L. delbrueckii UFV-H2b20 exerts its protective effect during experimental lung inflammation induced by OVA in mice, analyzing the possible participation of CD39 and CD73 molecules in the production of this effect. Our results show that oral treatment with L. delbrueckii UFV-H2b20 inhibits the inflammatory response in the lungs of treated mice, decreasing number of inflammatory monocytes, eosinophils and alveolar macrophages. Our results also suggest that its mechanism of action is related to T CD4 + , T regulatory and T CD8 + lymphocytes stimuli and increased expression of CD39 and CD73 in these cells. Finally, we observed that the metabolites produced by L. delbrueckii UFV-H2b20 might be responsible for generating the anti-inflammatory response in treated animals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Lactobacillus delbrueckii
dc.subject: Asma
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Inflamação
dc.subject.other: L. delbrueckii UFV-H2b20
dc.subject.other: Inflamação alérgica pulmonar
dc.subject.other: Ovalbumina
dc.subject.other: Ectonucleotidases CD39 e CD73
dc.title: Avaliação dos mecanismos de proteção do probiótico Lactobacillus delbrueckii UFV-H2b20 durante a inflamação alérgica pulmonar
dc.title.alternative: Evaluation of protection mechanisms of probiotic Lactobacillus delbrueckii UFV-H2b20 during pulmonary allergic inflammation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Liliane Martins dos Santos
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3780071405647282
local.contributor.advisor1Leda Quércia Vieira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6809125371733700
local.contributor.referee1Fabiana Simão Machado
local.contributor.referee1Angélica Thomaz Vieira
local.description.resumoA inflamação dos pulmões e vias aéreas é uma das principais características da asma alérgica. A asma é uma doença heterogênea e é caracterizada por uma obstrução variável do fluxo aéreo, inflamação e diminuição das funções das vias aéreas, hiperresponsividade brônquica e remodelação tecidual. CD39 e CD73 são proteínas de membrana com atividade enzimática que desempenham um papel na regulação de sinais purinérgicos destinados a células imunes através da conversão de ADP e ATP a AMP e de AMP a adenosina. Isso leva a mudança de um ambiente pró-inflamatório induzido por ATP a um ambiente anti-inflamatório induzido por adenosina. A crescente conscientização a respeito do envolvimento da sinalização purinérgica na formação de respostas imunes e inflamatórias durante reações alérgicas tem promovido interesse científico nos papéis da CD39 e CD73 nesse contexto. O termo probiótico é definido como “microrganismos viáveis, que quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefícios para a saúde do hospedeiro”. A utilização dos probióticos vem se tornando cada vez mais estudada e recentes evidências sugeriram que os probióticos podem proporcionar benefícios terapêuticos não só na asma, mas também em outras doenças atópicas. O microrganismo L. delbrueckii UFV-H2b20 pode ser considerado um probiótico, pois preenche os requisitos básicos que uma estirpe microbiana necessita para ser classificada como tal. Alguns trabalhos já mostraram a capacidade de L. delbrueckii UFV-H2b20 de estimular o sistema imunológico do hospedeiro, mas seus mecanismos de ação permanecem desconhecidos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os mecanismos de ação pelo qual L. delbrueckii UFV-H2b20 exerce seu efeito protetor durante a inflamação alérgica pulmonar experimental induzida por OVA em camundongos, analisando a possível participação das moléculas CD39 e CD73 na produção deste efeito. Nossos resultados mostram que o tratamento oral com L. delbrueckii UFV-H2b20 inibe a resposta inflamatória nos pulmões dos camundongos BALB/c provocada pelo estímulo com OVA, diminuindo o número de monócitos inflamatórios, eosinófilos e macrófagos alveolares. Os resultados sugerem ainda que seu mecanismo de ação está relacionado a respostas de linfócitos T CD4 + , T reguladores e T CD8 + e aumento da expressão de CD39 e CD73 nestas células. Por último, observamos que os metabólitos produzidos pelo probiótico podem ser responsáveis por estimular a resposta anti-inflamatória nos animais tratados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia