Estudo da ultraestrutura mitocondrial de eosinófilos humanos imaturos, maduros e na síndrome de hipereosinofilia
| dc.creator | Cinthia Palazzi Miranda da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | Eosinophils are immune cells classically involved in allergic and infectious diseases caused by helminths. More recently, the eosinophil was recognized as a multifunctional granulocyte for its role in several processes such as antigen presentation, immunoregulation, maintenance of homeostasis, development and regulation of organs and tissues and fibrosis. Eosinophils pre-synthesize dozens of proteins and store them in secretory granules, called specific granules, which exhibit unique morphology in terms of their ultrastructure.Several aspects of the secretory pathway of these cells are already elucidated in immune responses. However, little is known about the population of mitochondria, their dynamics and structural organization during the eosinophil development and maturation and in the context of eosinophilic diseases. In the present work, the ultrastructural features of mitochondria were studied during the maturation process of human eosinophils in cultures and in response to the human hypereosinophilic syndrome (HES), a disease characterized by eosinophilia in both peripheral blood and tissues. Samples of immature and mature eosinophils from cultures as well as eosinophils isolated from blood and biopsies (skin) from HES patients were processed by transmission electron microscopy (TEM). Different aspects were quantitatively and quantitatively evaluated in electromicrographs such as: area, number, circularity and mitochondria cristae pattern, as well as the occurrence of interaction with other organelles. Our results showed that during the maturation process of human eosinophils, their mitochondria population is drastically reduced. Both the number and the average mitochondrial area are reduced by 50% when immature cells are compared to mature cells in cultures. In addition, the maturation process of human eosinophils leads to a significant reduction in the cristae number (P <0.05). In mature eosinophils from patients with HES, the number and area of mitochondria, as well as the pattern of the cristae of these organelles, differs depending on where they are located. Although circulating eosinophils have a larger population of mitochondria and a predominance of lamellar ridges compared to tissue eosinophils, they show a pattern of ridges called mixed, which consists of tubular and lamellar pattern.Considering that the mitochondrial cristae are closely associated with the metabolism / functional activity of these organelles, these data demonstrate that the eosinophil mitochondrias respond to the tissue microenvironment with morphological changes in their cristae. In addition, ultrastructural analyses revealed a close interaction between mitochondria and other organelles, particularly with specific granules, both immature and mature, and lipid droplets. Mitochondria seem to influence the granulogenesis process, since 45% of the entire mitochondria population established contact with granules. Altogether, our data indicate that eosinophil mitochondria play an important role in the granulogenesis process and respond to the cell microenvironment with structural changes and interactions with other organelles. Our findings reinforce the role of mitochondria as multifunctional organelles in cells of the immune system. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Eosinófilos | |
| dc.subject | Mitocôndrias/ultraestrutura | |
| dc.subject | Microscopia Eletrônica de Transmissão | |
| dc.subject | Síndrome Hipereosinofílica | |
| dc.subject.other | Eosinófilos | |
| dc.subject.other | Ultraestrutura | |
| dc.subject.other | Mitocôndrias | |
| dc.subject.other | Síndrome de Hipereosinofilia | |
| dc.title | Estudo da ultraestrutura mitocondrial de eosinófilos humanos imaturos, maduros e na síndrome de hipereosinofilia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Hélio Chiarini-Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Rossana Correa Netto de Mel | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6959183203370190 | |
| local.description.resumo | Os eosinófilos são células do sistema imune classicamente envolvidas em doenças alérgicas e infecciosas por helmintos. Mais recentemente, o eosinófilo foi reconhecido como um granulócito multifuncional pelo seu papel em diversos processos como apresentação de antígenos, imunorregulação, manutenção da homeostase, desenvolvimento e regulação de órgãos e tecidos e reparação tecidual e fibrose. Eosinófilos pré-sintetizam dezenas de proteínas e as armazenam em grânulos secretores, chamados grânulos específicos, os quais exibem morfologia única em termos de sua ultraestrutura. Diversos aspectos da rota secretora dessas células já se encontram elucidados em respostas imunes. No entanto, pouco se sabe sobre a população de mitocôndrias, sua dinâmica e organização estrutural durante o desenvolvimento e a maturação de eosinófilos e no contexto de doenças eosinofílicas. No presente trabalho, foram estudadas as características ultraestruturais de mitocôndrias durante o processo de maturação de eosinófilos humanos em culturas e em resposta à síndrome da hipereosinofilia humana (SHE), doença caracterizada por eosinofilia tanto no sangue periférico como nos tecidos. Amostras de eosinófilos imaturos e maduros de culturas assim como eosinófilos isolados do sangue e biópsias (pele) de pacientes com SHE foram processados para microscopia eletrônica de transmissão (MET). Os seguintes aspectos foram avaliados quantitativamente em eletromicrografias: área, número, circularidade e padrão de cristas das mitocôndrias bem como a ocorrência de interação com outras organelas. Nossos resultados demonstraram que durante o processo de maturação de eosinófilos humanos, sua população de mitocôndrias sofre drástica redução. Tanto o número como a área média mitocondrial são reduzidas em 50% quando células imaturas são comparadas à células maduras em culturas. Além disso, o processo de maturação de eosinófilos humanos leva a uma redução significativa do número de cristas (P<0.05). Em eosinófilos maduros de pacientes com SHE, o número e área de mitocôndrias, assim como o padrão de cristas dessas organelas difere dependendo do local em que se encontram. Enquanto eosinófilos circulantes têm maior população de mitocôndrias e predominância de cristas lamelares em comparação com eosinófilos teciduais, estes mostram um padrão de cristas denominado misto constituído tanto por cristas tubulares e lamelares. Considerando que as cristas mitocondriais estão intimamente associadas com o metabolismo/atividade funcional dessas organelas, esses dados demonstram que as mitocôndrias de eosinófilos respondem ao microambiente tecidual com alterações morfológicas de suas cristas. Além disso, as análises ultraestruturais revelaramestreita interação entre mitocôndrias e outras organelas, particularmente com grânulos específicos, tanto imaturos como maduros e corpúsculos lipídicos. Mitocôndrias parecem influenciar no processo de granulogênse, já que 45% de toda população de mitocôndrias mantinha contato com grânulos. Em conjunto, nossos dados indicam que as mitocôndrias de eosinófilos têm papel relevante no processo de granulogênse e respondem ao microambiente ao qual a célula está inserida com alterações estruturais e interações com outras organelas. Nossos achados reforçam o papel das mitocôndrias como organelas multifuncionais em células do sistema imune. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |