Influência do uso combinado do EDTA em procedimento endodôntico regenerativo: estudo experimental em modelo animal e revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Influence of combined use of EDTA in regenerative endodontic procedure: animal study and systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Tavares Angelo Cintra
Ivana Márcia Alves Diniz
Resumo
Os objetivos deste estudo foram: 1. Verificar a influência do uso do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) no processo de reparo após revascularização pulpar em molares imaturos de ratos, avaliando a formação de tecido mineralizado, presença de infiltrado inflamatório, e presença/maturação de fibras colágenas; 2. Verificar a influência do uso do EDTA na presença de fatores de crescimento após revascularização pulpar em molares imaturos de ratos, avaliando a imunomarcação do fator de transformação do crescimento (TGF)-β1 e fator de crescimento de fibroblastos (FGF)-2; 3. Verificar a influência do uso do EDTA em fatores relacionados ao procedimento endodôntico regenerativo, por meio de revisão sistemática. Para as análises experimentais, molares inferiores direito ou esquerdo de 12 ratos Wistar (4 semanas) tiveram as polpas removidas, e foram divididos aleatoriamente nos grupos (n = 6): NaOCl - irrigação com hipoclorito de sódio (NaOCl) 2,5%; e NaOCl-EDTA – NaOCl 2,5%, seguido de EDTA 17%. Após, foi induzido o sangramento intracanal por sobreinstrumentação com lima K #15 e os dentes foram selados. Molares inferiores que não receberam intervenção destes animais, foram aleatoriamente selecionados como controle (controle-15d; n = 3). Outros molares inferiores direito ou esquerdo de três animais que não receberam qualquer intervenção, foram utilizados como controle-imediato (n = 3). Após 15 dias, os animais dos grupos experimentais e controle-15d foram eutanasiados; animais do grupo controle-imediato foram eutanasiados imediatamente no dia da experimentação. As peças foram preparadas para análise histológica (hematoxilina-eosina), análise do colágeno (picrosírius red e Tricrômio de Masson), e imunohistoquímica (TGF-β1 e FGF-2). Os resultados foram submetidos a testes estatísticos específicos (p<0,05). Para a revisão sistemática, dois autores independentes conduziram busca em bases de dados eletrônicas (até fevereiro-2021), extração dos dados e avaliação do risco de viés. Análise dos fatores de crescimento foi considerada desfecho primário. Em relação à formação de tecido mineralizado, o grupo NaOCl-EDTA teve mais espécimes com aumento concomitante da espessura e comprimento da raiz, apesar de todos espécimes dos grupos experimentais mostrarem presença de cemento neoformado; no entanto, houve fechamento parcial do forame apical em NaOCl e completo em NaOCl-EDTA, em alguns espécimes. A maioria dos espécimes dos grupos experimentais apresentaram infiltrado inflamatório até o terço médio do canal radicular. Foi observada maior neoformação tecidual nos espécimes do NaOCl-EDTA (p<0,05). Em relação ao colágeno, apesar do grupo NaOCl-EDTA apresentar maior quantidade de colágeno na extremidade radicular, não houve diferença significativa com o grupo EDTA, e ambos apresentaram maior quantidade de fibras imaturas nessa região; no centro do terço apical do canal radicular, houve equivalência de fibras maduras e imaturas nos grupos, sem diferença significativa. Houve significativa imunomarcação de TGF-β1 no grupo NaOCl-EDTA comparado ao NaOCl (p<0,05), mas não houve diferença na imunomarcação de FGF-2. Conclui-se que: 1. EDTA influenciou positivamente a presença de tecido neoformado nos canais radiculares após revascularização pulpar, mas não influenciou na maturação colágena; 2. EDTA influencia a imunomarcação de TGF-β1, mas não de FGF-2; 3. A revisão sistemática revelou que o EDTA pode aumentar a liberação de TGF-β da dentina, além da migração, adesão e diferenciação celular.
Abstract
The objectives of this study were: 1. To evaluate the influence of the use of ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) in the repair process after pulp revascularization in immature rat molars, by evaluating mineralized tissue formation, presence of inflammatory infiltrate, and the presence/maturation of collagen fibers; 2. To evaluate the influence of EDTA in the presence of growth factors after pulp revascularization in immature molars of rats, by analyzing the immunolabelling of transforming growth factor (TGF)-β1 and fibroblast growth factor (FGF)-2; 3. To evaluate the influence of the use of EDTA on the factors associated with the regenerative endodontic procedure, through a systematic review. For experimental analyses, lower right or left molars of 12 Wistar rats (4-week-old) had pulp tissue removed, and they were randomly separated in the groups (n = 6): NaOCl - irrigation with 2.5% NaOCl; and NaOCl-EDTA - 2.5% NaOCl followed by 17% EDTA. Afterwards, blood clot was induced by inserting a 15 K-file beyond the apex, and teeth were sealed. Lower untreated molars from these animals were randomly selected as control (control-15d; n = 3). Other lower right or left molars of other three animals that did not receive any intervention, they were used as control-immediate (n = 3). After 15 days, the rats from the experimental and the control-15d groups were killed; animals from control-immediate group were killed immediately at the experimental period. The jaws were prepared for histological (haematoxylin-eosin); collagen analysis (picrosirius red and Masson’s trichrome); and immunohistochemical analyses (TGF-β1 and FGF-2). Data were submitted to statistical tests (p<0.05). For systematic review, two authors independently performed a search in electronic databases (up to February-2021), data extraction and risk of bias evaluation. The release of growth factors was the primary outcome. Regarding mineralized tissue formation, NaOCl-EDTA group had more specimens with a concomitant increase in root thickness and length, and all specimens from the experimental groups showed neoformed cementum-like tissue; however, some specimens of NaOCl showed partial apical closure, while NaOCl-EDTA had complete apical closure. Most specimens from the experimental groups had inflammatory infiltrate extending to the middle third of root canals. A significant tissue neoformation was observed in the NaOCl-EDTA specimens (p<0.05). For collagen, the NaOCl-EDTA group showed more collagen fibers in the root tip, without significant difference compared to NaOCl group, where both groups showed greater amount of immature fibers in this region; in the center of the apical third, there was similar amount of mature and immature fibers from both groups, without significant differences. There was significant TGF-β1 immunolabeling in the NaOCl-EDTA group compared to NaOCl group (p<0,05), but there was no significant difference in FGF-2 immunolabeling. In conclusion: 1. EDTA positively influenced the presence of newly formed tissue in root canals after pulp revascularization, but it did not influence collagen maturation; 2. EDTA influenced TGF-β1 immunolabeling, but it did not influence FGF-2; 3. The systematic review showed that the use of EDTA can enhance TGF-β release from dentin, in addition to increase cell migration, adherence and differentiation.
Assunto
Ácido edético, Endodontia, Fatores de diferenciação de crescimento, Polpa dentária, Regeneração tecidual guiada
Palavras-chave
Ácido edético, Endodontia regenerativa, Fatores de crescimento-diferenciação, Polpa dentária, Regeneração tecidual guiada, Revisão sistemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por