Tratamento conservador não medicamentoso da dor lombar em idosos: uma revisão da literatura
| dc.creator | Fernanda Cardoso de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Although aging is not necessarily related to diseases and disabilities, the elderly are susceptible to the physiological mechanisms that alter their physical capacity, and are with the increasing of age, strong candidates of low back pain (LBP). There is a great variability in the prevalence of LBP in the elderly population (13 to 49%). The origin of the sample, the study design, definitions of lumbar pain, comorbidities and interpreting patients' reports have contributed to the variability in the reports of LBP. Conservative drug-free treatment is important in managing LBP in the elderly because they are more susceptible to drug side effects and have a high number of comorbidities, which increase the risk of death in surgical interventions. Objective: Discuss the possibilities of conservative treatment, non-medicated, effective in the treatment of low back pain in the elderly. Methods: A literature review in the databases, PubMed, Lilacs and Scielo Peter, was performed, with the following key words: chronic pain, low back pain and elderly. The inclusion criteria used for the results of this study were subjects related to low back pain in elderly patients reported in clinical trials. Conclusion: Despite the magnitude of social and economic impact on the low back pain in the elderly, there are only few clinical trials on this subject. Auricolotherapy, mindfulness meditation, manual therapy, acupuncture in trigger points and percutaneous electrical nerve stimulation interventions are described in clinical trials for the treatment of lumbar pain in the elderly. Despite the large number of clinical trials on therapeutic exercise and the locus of pain control as a treatment for lumbar pain in adults, few studies on these subjects are in the elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject | Ortopedia | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.subject.other | Dor crônica | |
| dc.title | Tratamento conservador não medicamentoso da dor lombar em idosos: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Joao Marcos Domingues Dias | |
| local.description.resumo | Introdução: Apesar do envelhecimento não estar, necessariamente, relacionado às doenças e incapacidades, o idoso por estar sujeito a mecanismos fisiológicos que alteram a sua capacidade física, torna-se com o aumento da idade, um forte candidato a apresentar queixas de lombalgia. Há grande variabilidade na prevalência de dor lombar na população idosa (13 a 49%). A origem da amostra, o desenho do estudo, as definições de dor lombar, co-morbidades e a interpretação do relato do paciente têm contribuído para a variabilidade nos relatos de lombalgia. O tratamento conservador não medicamentoso é importante na abordagem da dor lombar nos idosos já que eles são mais susceptíveis aos efeitos colaterais dos medicamentos e apresentam maior risco de morte em intervenções cirúrgicas devido ao alto número de co-morbidades. Objetivo: Discutir sobre as possibilidades de tratamento conservador, não medicamentosos, eficazes no tratamento da dor lombar em idosos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados; Pubmed, Lilacs, Pedro e Scielo, utilizando-se como palavras chave: dor crônica, dor lombar e idoso. Foram utilizados como critério de inclusão para os resultados desse estudo, os temas referentes à dor lombar em idosos relatados em ensaios clínicos. Conclusão: Apesar da magnitude do impacto social e econômico referente à dor lombar em idosos, há escassez de ensaios clínicos sobre esse assunto. Auriculoterapia, meditação mindfulness, terapia manual, acupuntura em pontos gatilho e estimulação nervosa elétrica percutânea são intervenções descritas em ensaios clínicos para o tratamento da dor lombar em idosos. Apesar do grande número de ensaios clínicos sobre exercícios terapêuticos e abordagem do lócus de controle de dor como tratamento de lombalgia em adultos, há escassez de estudos sobre esses assuntos na população idosa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |