Identificação molecular, susceptibilidade aos antifúngicos e inibição fotodinâmica antimicrobiana no gênero Malassezia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleide Viviane Buzanello Martins
Daniel de Assis Santos
Maria Aparecida de Resende
Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
Daniel de Assis Santos
Maria Aparecida de Resende
Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
Resumo
O gênero Malassezia agrupa 14 espécies de leveduras lipofílicas e/ou lipodependentes, presentes na microbiota indigena humana e de animais, envolvidas na patogenese da pitiríase versicolor, dermatite seborréica e da otite, esta ocorrendo em animais. O tratamento convencional das malassezioses baseia-se em antifúngicos sendo frequente a ocorrência de recidivas. A inibição fotodinâmica antimicrobiana (aIFD) tem mostrado potencial para embasar alternativas terapêuticas viáveis. No presente trabalho, realizou-se a identificação molecular específica de amostras de Malassezia (41 amostras de humanos e 10 de cães), a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) de seis antifúngicos (caspofungina, cetoconazol, clotrimazol, isoconazol, itraconazol, miconazol) e a aplicação da aIFD empregando dois fotoabsorvedores (Azul de ortotoulidina e substância C) e fontes de luz emitindo em 630nm (vermelho) e 430nm (azul). Tentativas de agrupamento prévio das amostras com base na similaridade genetica por PCR fingerprinting com o iniciador (GTG)5 foram ineficazes na tipagem de espécies. Sucessivamente, 34 amostras foram identificadas por sequenciamento empregando-se os iniciadores NL1/NL4 a partir da região D1D2 do gene ribossômico. O sequenciamento revelou 7 espécies: M. furfur, M. globosa, M. pachydermatis, M. slooffiae, M. sympodialis, M. yamatoensis e M. japonica. Esta é a primeira descrição da ocorrência dessas duas últimas espécies na América Latina. Os resultados de determinação das CIM mostraram valores elevados para caspofungina (>16 g/mL) sugestivos de resistencia natural. Os valores de CIM50 e CIM90 obtidos para as demais drogas foram, de modo geral, mais elevados do que os registrados na literatura para espécies de Malassezia spp. Para M. furfur, estes valores (CIM50 e CIM90) foram: cetoconazol - 0,25 e 2 g/mL; isoconazol - 4 e 16 g/mL; itraconazol - 0,125 e 8 g/mL; para o clotrimazol e o miconazol foram obtidos os mesmos valores de 2 e 16 g/mL. Para o gênero Malassezia essas concetrações foram: cetoconazol - 1 e 16 g/mL; isoconazol - 8 e 16 g/mL; itraconazol - 0,125 e 16 g/mL; o clotrimazol - 8 g/mL e 64 g/mL; miconazol - 4 g/mL e 16 g/mL. O cálculo da equivalência molar das concentrações efetivas das drogas testadas demonstrou ser o itraconazol a droga mais eficiente. Nos modelos de aIFD o tratamentos dos grupos com a luz vermelha e a luz azul pemitiram uma redução da viabilidade celular de Malassezia sp. em 1,4 Log10 UFC/mL e de 1,7 Log10 UFC/mL, respectivamente
Abstract
The genus Malassezia clustering 14 species of lipophilic and/or lipodependent yeasts present in human and animals indigenous microbiota. The genus is involved in the pathogenesis of pityriasis versicolor, seborrheic dermatitis and otitis, this occurring in animals. Conventional treatment of malassezioses is based on antifungals although recurrences are frequent. Antimicrobial photodynamic inhibition (aPDI) has been showning potential to support viable therapeutic alternatives. In the present work, it was carried out the specific molecular identification of Malassezia samples (41 samples from humans and 10 from dogs), the determination of minimum inhibitory concentration (MIC) of six antifungals (caspofungin, ketoconazole, clotrimazole, isoconazole, itraconazole, miconazole) and the application of aIFD employing two photoabsorvers (orthotoulidine blue and C substance) and light sources emitting at 630nm (red) and 430nm (blue). Previous attempts of grouping the samples based on genetic similarity by PCR fingerprinting with primer (GTG)5 were ineffective for species typing. Subsequently, 34 samples were identified by sequencing employing the primers NL1/NL4 from the D1/D2 region of the ribosomal gene. Sequencing revealed seven species: M. furfur, M. globosa, M. pachydermatis, M. slooffiae, M. sympodialis, M. yamatoensis and M. japonica. This is the first description of the occurrence of the latter two species in Latin America. The results of MIC determination showed high values (> 16 mg/mL) for caspofungina, suggestive of natural resistence. The MIC50 and MIC90 values obtained for the other drugs were generally higher than those reported in literature for species of Malassezia spp. To M. furfur, these values (MIC50 and MIC90) were ketoconazole 0.25 and 2 g/mL; isoconazole 4 and 16 g/mL; itraconazole - 0.125 and 8 g/mL; for clotrimazole and miconazole the same values were obtained of 2 and 16 g/mL. For the genus Malassezia, these were the MIC50 and MIC90 values determined: ketoconazole - 1 and 16 g/mL; isoconazole 8 and 16 g/mL, itraconazole - 0.125 and 16 g/mL, clotrimazole - 8 g/mL and 64 g/mL; miconazole - 4 g/mL and 16 g/mL. The calculation of the molar equivalence of the tested drugs indicated itraconazole as the most efficient drug. In the aIFD models with the red light and blue light allowed the reduction of Malassezia cell viability of 1.4 log10 CFU/mL and 1.7 log10 CFU/ mL, respectively
Assunto
Microbiologia, Fotoquimioterapia, Malassezia, Antifúngicos, Taxonomia microbiana
Palavras-chave
Malassezia, Taxonomia molecular, Determinação de concentração inibitória mínima de antifúngicos, Inibição fotodinâmica antimicrobiana