Papel dos nervos sensoriais na progressão do tumor de mama murino E0771
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer de mama é o mais comumente diagnosticado e o mais letal entre as mulheres do mundo todo. No Brasil é a principal causa de morte por câncer nessa população. Compreender o microambiente tumoral e as interações celulares que ali ocorrem é fundamental para a identificação de novas terapias para tratar o câncer de mama. Dentre os componentes desse tumor, a inervação sensorial ainda não teve a sua função estabelecida na progressão da doença. Em nosso estudo, detectamos a presença dos neurônios sensoriais no tumor mamário de um modelo murino inoculado com células E0771 e avaliamos o impacto da depleção química dessa inervação no desenvolvimento tumoral. Observamos que a ausência dos nervos sensoriais foi capaz de inibir o crescimento do tumor, alterando também a vasculatura, proliferação celular e a expressão de caderinas intratumorais. Além disso, tumores denervados apresentaram uma redução das metástases pulmonares espontâneas nesse modelo. Nossos dados sugerem uma interação negativa dos neurônios sensoriais com o microambiente tumoral, propiciando a progressão da doença. Portanto, descobrir novas maneiras para bloquear a inervação sensorial em pacientes com câncer de mama pode ser uma alternativa promissora para terapia antitumoral.
Abstract
Breast cancer is the most commonly diagnosed and most lethal cancer among women worldwide. In Brazil it is the leading cause of cancer death in this population. Understanding the tumor microenvironment and the cellular interactions that occur in it is fundamental for the identification of new therapies to treat breast cancer. Among the components of this tumor, sensory innervation has not yet had its role established for the progression of the disease. In our study, we detected the presence of sensory neurons in the mammary tumor of a murine model inoculated with E0771 cells and we evaluated the impact of chemical depletion of this innervation in tumor development. We observed that the absence of sensory nerves was able to inhibit tumor growth, also altering vasculature, cell proliferation and the expression of intratumoral cadherins. Also, denervated tumors showed a decrease of spontaneous lung metastases in this model. Thus, our data suggest a negative interaction of sensory neurons with the tumor microenvironment favoring the disease progression. Therefore, finding new ways to block sensory innervation in breast cancer patients could be a promising alternative for antitumor therapy.
Assunto
Fisiologia, Neoplasias da Mama, Microambiente Tumoral, Sistema Nervoso Periférico, Células Receptoras Sensoriais
Palavras-chave
Câncer de Mama, Microambiente Tumoral, Desenvolvimento Tumoral, Sistema Nervoso Periférico, Neurônios Sensoriais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por