Experiências de prevenção ao HIV de mulheres transgênero adolescentes
| dc.creator | Fernanda Soares de Resende Santos | |
| dc.date.issued | 2021-10-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Since the appearance of the HIV infection and the background of strategies for its control, the strategies focused on Combined Prevention can be highlighted, which are responsible for reducing vulnerability to HIV among key populations. In these key populations, adolescent trans women are disproportionately more vulnerable to HIV infection, signaling the urgent need for preventive assistance and care that meet their specificities, demands, and necessities. An investigative study focused on the background and experiences of adolescent trans women is a way of unveiling how these girls are and how they situate themselves in the world, regarding themselves and others and correlations with HIV prevention. Objective: This study aimed to understand the experiences with HIV prevention of adolescent trans women. Methods: This is a qualitative study developed in Belo Horizonte with adolescent trans women between March 2019 and September 2021. Semi-structured interviews were conducted and analyzed through content analysis. Similar aspects were identified in the narrative of these adolescents regarding everyday situations and HIV prevention, for which four analytic categories could be extracted: family experiences, social experiences, body experiences, and sexual and affective experiences. Results: The first category shows that, although the family relationships are related to conflict, when it comes to HIV prevention the family members showed support and incentive. In the second category, peers are also mentioned as support networks to who adolescents can turn in the search for practical information regarding HIV prevention. In the third category, new needs for body care were revealed, which after body changes during the transition process were related to HIV prevention. The last category revealed the capacity and autonomy of adolescents when it comes to choosing preventive methods and highlights reflections on current prevention needs. Final Considerations: This study showed that to a greater or lesser extent the presented changes towards HIV prevention are linked to the participation of the adolescents in a prevention project, which reasserts the need for the continuity and extension of projects towards this population regarding HIV prevention, but not only, comprehensive healthcare services for the trans population must be prepared to meet the needs of these adolescents. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Pessoas Transgênero | |
| dc.subject | Gênero e Saúde | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | HIV | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.subject.other | Transsexualidade | |
| dc.subject.other | Gênero | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.title | Experiências de prevenção ao HIV de mulheres transgênero adolescentes | |
| dc.title.alternative | HIV prevention experiences of adolescent transgender women | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Érica Dumont Pena | |
| local.contributor.advisor1 | Vânia de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2520886306368722 | |
| local.contributor.referee1 | Unaí Tupinambás | |
| local.contributor.referee1 | Érica Renata de Souza | |
| local.description.embargo | 2022-10-22 | |
| local.description.resumo | Introdução: Desde o surgimento da infecção pelo HIV e do histórico de estratégias para o seu controle, pode-se destacar, na atualidade, estratégias com enfoque na Prevenção Combinada, responsáveis pela redução da vulnerabilidade ao HIV de populações-chave. Entre essas populações-chave, as mulheres trans e, entre elas, as adolescentes, são desproporcionalmente mais vulneráveis à infecção pelo HIV, sinalizando para a premência de uma assistência preventiva e de cuidados que respondam às suas especificidades, demandas e necessidades. Um estudo investigativo com o enfoque na história e nas vivências de mulheres trans adolescentes se revela como um caminho para desvelar como essas meninas são e estão no mundo, consigo e com os outros e suas correlações com a prevenção ao HIV. Objetivo: O presente estudo visou compreender as experiências de prevenção ao HIV vivenciadas por mulheres trans adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida em Belo Horizonte com mulheres trans adolescentes entre março de 2019 a setembro de 2021. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas a partir da análise de conteúdo. Foram identificados aspectos comuns nas narrativas das adolescentes referentes a situações cotidianas e de prevenção ao HIV, extraindo-se quatro categorias de análise: experiências familiares; experiências sociais; experiências com o corpo e experiências sexuais e afetivas. Resultados: A primeira categoria revela que, apesar das relações familiares estarem relacionadas a conflitos, no que refere a prevenção ao HIV, os familiares mostram-se como ponto de apoio e incentivo na busca por prevenção. Na segunda categoria, os pares são mencionados também como redes de apoio às quais as adolescentes recorrem em busca de informações e práticas relacionadas à prevenção ao HIV. Na terceira categoria, foram reveladas novas necessidades de cuidado com o corpo, que após as mudanças corporais do processo de transição, estiveram relacionadas com os cuidados de prevenção ao HIV. A última categoria revelou a capacidade e autonomia das adolescentes, no que diz respeito à escolha por métodos preventivos, e evidencia reflexões a respeito das necessidades de prevenção atuais. Considerações Finais: Este estudo revelou que em maior ou menor escala, as mudanças apresentadas em relação à prevenção ao HIV são relacionadas à participação das adolescentes em um projeto de prevenção, o que reafirma a necessidade de continuidade e ampliação de projetos direcionados a essa população no que diz respeito à prevenção ao HIV, mas não só, é necessário que os serviços de atendimento integral à saúde da população trans estejam preparados para atender às necessidades das adolescentes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |