Alocação de recursos em projetos de software através de técnicas de busca
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No gerenciamento de projetos de software o planejamento é considerado fator chave para o sucesso. A alocação de recursos em projetos de software é reconhecida como uma atividade tão importante quanto complexa, sobretudo quando vários fatores são considerados nesta atividade. Este trabalho apresenta uma abordagem baseada emtécnicas de otimização computacional, utilizando a Search-Based Software Engineering (SBSE), para resolução do problema de alocação de recursos em projetos de software. Na abordagem aqui apresentada o problema é definido como uma tarefa de otimização, na qual pretende-se otimizar a qualidade dos grupos formados para determinado projeto de software, com o objetivo de contornar limitações atuais através de uma abordagem automatizada. Espera-se com este trabalho encontrar a melhor configuração de equipes de trabalho levando em consideração a tarefa a ser executada, a habilidade de cadapessoa e a preferência por agrupamento de cada integrante da equipe. Ao final do trabalho, é apresentado o método proposto e simulações para aplicações de alocação de recursos a projetos de softwares. Uma análise mostra os resultados encontrados.
Abstract
In software management projects, planning is considered a key factor for success. In this context, resource allocation is recognized as an activity as important as complex, especially when several factors are considered in this activity. This dissertation presents an approach for resource allocaation based on computational optimization techniques,using Search-based Software Engineering (SBSE). In the approach presented here the problem is defined as an optimization task in which you want to optimize the quality of the groups formed for a given software project, aiming to overcome current limitations through an automated approach. We expect this work to find the best configuration of working teams taking into account , for the task being performed, the ability of each person, the group preference for each team member and the number of people in each team. At the end of the work, the proposed method and simulations applications for resources allocation in software projects are presented., and an analysis shows the results.
Assunto
Engenharia de Software
Palavras-chave
Alocação de recursos, Search-Based Software Engineering, software, Engenharia de, Otimização