Avaliação e comparação entre métodos de mensuração de pressão arterial sistólica em gatos hígidos
dc.creator: Tathiana Mourao dos Anjos
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: Were evaluated and compared two different non-invasive methods (oscillometric - PetMap ®, Ramsey and vascular doppler - Model 812 ®, Parks Medical) and invasive (arterial catheterization - the gold standard) measurement of systolic blood pressure (SBP) in 12 healthy cats anesthetized at the same age. The noninvasive methods were also evaluated and compared in 24 healthy cats aware of different ages. The noninvasive methods differ statistically among themselves, however correlate so high and positive. The oscillometric is statistically equal to invasive whereas doppler differs from both. However, the strong positive correlation with the doppler blood pressure measurement, it was possible to create a correction factor. No increase in SBP in both noninvasive methods among different age groups. Despite the significant difference between them, the high positive correlation, it can be stated that the measurements of both are reliable and demonstrate the possibility of using the two techniques in clinical practice, since minimum (standardization of the measurement procedure and environment appropriate clinical) are respected. The consistency of the results obtained, evaluated by comparing the methods studied, is directly related to the care applied to the measurement methodology, the doppler and oscillometric.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gato
dc.subject.other: Métodos de mensuração de pressão arterial
dc.subject.other: Felino
dc.subject.other: Oscilométrico
dc.subject.other: Doppler
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Avaliação e comparação entre métodos de mensuração de pressão arterial sistólica em gatos hígidos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Cristina Nobre e Castro
local.contributor.advisor1Julio Cesar Cambraia Veado
local.contributor.referee1Maria Cristina Nobre e Castro
local.contributor.referee1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1Fernanda Vieira Amorim da Costa
local.description.resumoForam avaliados e comparados dois diferentes métodos não invasivos (oscilométrico - Petmap®, Ramsey e doppler vascular - Model 812®, Parks Medical) e um invasivo (cateterização arterial - padrão ouro) de mensuração de pressão arterial sistólica (PAS) em 12 gatos hígidos anestesiados e de mesma idade. Os métodos não invasivos também foram avaliados e comparados entre si em 24 gatos hígidos conscientes de diferentes idades. Os métodos não invasivos diferem estatisticamente entre si, entretanto se correlacionam de maneira alta e positiva. O oscilométrico é estatisticamente igual ao invasivo, enquanto que o doppler difere de ambos. Porém, pela forte correlação positiva do doppler com a pressão invasiva, foi possível criar um fator de correção. Não há aumento da PAS em ambos os métodos não invasivos, entre diferentes grupos de idade. Apesar da diferença significativa entre os mesmos, pela correlação alta e positiva, pode-se afirmar que as mensurações de ambos são confiáveis e comprovam a possibilidade de emprego das duas técnicas na rotina clínica, desde que condições mínimas (padronização do procedimento de mensuração e ambiente clínico adequado) sejam respeitadas. A coerência dos resultados obtidos, avaliada pela comparação entre os métodos estudados, está diretamente relacionada aos cuidados aplicados à metodologia de mensuração, pelo doppler e oscilométrico.
local.publisher.initialsUFMG