Perdas dentárias precoces na população da Unidade Básica de Saúde São Geraldo, Pirapora/MG: proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
Resumo
O levantamento de necessidades realizado na área de abrangência da unidade Básica de Saúde (UBS)-São Geraldo, em Pirapora, MG, detectou um elevado índice de perdas dentárias precoces. No intuito de minimizar estas perdas, foi elaborado um plano de intervenção, que contemplou a elaboração de estratégias com o objetivo de estruturar/organizar os serviços de saúde para enfrentar as principais causas das perdas dentarias que são respectivamente; cárie e doença periodontal. Um levantamento de necessidades foi realizado em uma amostra não probabilística, intencional e envolveu 300 pessoas da comunidade do São Geraldo, sendo avaliadas 60 pessoas de cada faixa etária (5, 12, 15 a 19, 35 a 44 e 65 a 74 anos). Nas faixas etárias de 5, 12, 15 a 19, 35 a 44 e 65 a 74 anos avaliou-se a prevalência e a gravidade da cárie dentária e na população de 12, 15 a 19, 35 a 44 e 65 a 74 anos, avaliou-se também a extensão e gravidade da doença periodontal. As perdas dentárias se associam e mantém relação com diversos fatores à exemplo: hábitos de vida inadequados, baixa acessibilidade aos serviços de saúde, deficiências no processo de trabalho da equipe e baixo grau de informação/conscientização da população à respeito de questões de saúde bucal. O plano de intervenção proporcionará dessa forma, a médio prazo, melhorias nas condições de saúde bucal e qualidade de vida da população adscrita, na medida em que, proporcionará uma redução no número de perdas dentárias que acabam por comprometer a capacidade funcional e estética dos pacientes.
Abstract
The needs assessment conducted in the area covered by the Basic Health Unit (BHU) - São Geraldo, municipality of Pirapora, MG, detected a high rate of early dental loss. In order to minimize these losses, an intervention plan, which included the development of strategies aiming to structure/organize health services to address the main causes of tooth loss(caries and periodontal disease), was prepared. The needs assessment was conducted in a non-probabilistic intentional and involved 300 people in the São Geraldo community sample, 60 people from each age group (5, 12, 15-19, 35-44 and 65-74 years) being evaluated. At ages 5, 12, 15-19, 35-44 and 65-74 years assessed the prevalence and severity of dental caries and the population of 12, 15-19, 35-44 and 65-74 years assessed it is also the extent and severity of periodontal diseaseTooth loss are associated and maintains relationship with several factors for example: inadequate lifestyle, low accessibility to health services, deficiencies in the process of team work and low level of information/public awareness about the issues of oral health. The intervention plan will provide that way in the medium term, improvements in oral health status and quality of life of the enrolled population, in that it will provide a reduction in tooth loss that ultimately compromise the aesthetic and functional capacity of patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Perdas Dentárias, Levantamento de Necessidades, Cárie, Doença Periodontal