Avaliação da água do rio Japoré para fins de abastecimento humano
dc.creator: Aline Marcelino de Sousa Costa
dc.date.issued: 2011-06-09
dc.description.abstract: The occupation and the use of the land through agricultural activities significantly change the biological, physical and chemical properties of natural systems. These changes, occurred in a watershed can be assessed by monitoring water quality. Through the hydrological cycle, the rainfalls precipitous on the slopes will form the runoff (drainage) surface, which will career sediment and pollutants into the drainage network. Thus, the river is an integrator of the phenomena that occur in the areas of the basin can be evaluated by the parameters of water quality. This research seeks to explore the concept of water quality, influenced by the use and land cover of watersheds. The survey assesses the potential degrading of agriculture practiced in the use of ecologically fragile areas, of the intensive agriculture and the production of waste of animal confinement. Therefore, this research shows the alarming state of the Japoré River, once the contamination was detected by the analytical results obtained from physical-chemical and biological analysis of samples taken along the river and to propose a monitoring control of water quality and mitigation measures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Ocupação do solo
dc.subject.other: Contaminação
dc.subject.other: Água
dc.title: Avaliação da água do rio Japoré para fins de abastecimento humano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Pimenta de Figueiredo
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Pereira Figueiredo
local.contributor.referee1Flavio Goncalves Oliveira
local.description.resumoA ocupação e o uso do solo pelas atividades agropecuárias alteram, sensivelmente, os processos biológicos, físicos e químicos dos sistemas naturais. Essas alterações, ocorridas em uma bacia hidrográfica, podem ser avaliadas, por meio do monitoramento da qualidade da água. Por meio do ciclo hidrológico, as chuvas precipitadas sobre as vertentes irão formar o deflúvio (escoamento) superficial, que irá carrear sedimentos e poluentes para a rede de drenagem. Dessa forma, o rio é um integrador dos fenômenos ocorrentes nas vertentes da bacia, podendo ser avaliado pelos parâmetros de qualidade da água. Esta pesquisa procura explorar o conceito de qualidade da água, influenciado pelo uso e ocupação do solo das bacias vertentes. A pesquisa avalia o potencial degradador da agricultura praticada na utilização de áreas ecologicamente frágeis, da agricultura intensiva e a produção de dejetos de confinamento animal. Assim, a presente pesquisa vem mostrar a situação preocupante do rio Japoré, uma vez que foi constatada a sua contaminação, por meio de resultados analíticos, obtidos de análises físico-químicas e biológicas, de amostras retiradas ao longo do rio e propor um monitoramento de controle da qualidade da água e medidas mitigadoras.
local.publisher.initialsUFMG