Transição sonda – via oral em recém-nascidos prematuros internados em Unidade Neonatal de Hospital Amigo da Criança
dc.creator: Thaís Martins Fernandes
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: Objective: To analyze the clinical and therapeutic factors associated with achieving exclusive oral feeding in preterm newborns during hospitalization in the Neonatal Unit. Method: A descriptive and analytical observational cross-sectional study conducted in a Baby-Friendly Hospital. Data were obtained from speech therapy records containing information on the transition from tube feeding to oral feeding, from the initial evaluation to the babies' speech therapy discharge. The outcome variable was the time required to achieve oral feeding, while the explanatory variables were related to clinical and therapeutic data, as well as speech therapy assessment and intervention. Descriptive, correlation, and association analyses were performed using the Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, and Pearson’s chi-square tests, along with Spearman’s correlation coefficient, considering statistical significance at p≤0.05.Results: A shorter transition time to oral feeding was associated with higher gestational age and birth weight (at birth and evaluation), higher Apgar score at the 5th minute, presence of the mother during the evaluation, alert behavioral state, adequate rooting reflex, tongue cupping, intraoral pressure, lip seal, and sucking rhythm, absence of stress signs, and exclusive breastfeeding. The average number of intervention days required to achieve exclusive oral feeding was 5.5. Conclusion: The associations found in the study indicate statistical relationships between different factors and the time required for the transition from tube feeding to exclusive oral feeding in preterm newborns.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Transição Nutricional
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.otherprematuridade
dc.subject.otheraleitamento materno
dc.subject.otherrecém-nascido prematuro
dc.subject.otherfonoaudiologia
dc.subject.othertransição de via alimentar
dc.title: Transição sonda – via oral em recém-nascidos prematuros internados em Unidade Neonatal de Hospital Amigo da Criança
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Flávia Aparecida Felipe de Lima Silva
local.contributor.advisor1Amélia Augusta de Lima Friche
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328738837215965
local.contributor.referee1Renata Maria Moreira Moraes Furlan
local.contributor.referee1Aline Mansueto Mourão
local.description.embargo2023-03-11
local.description.resumoObjetivo: Analisar os fatores clínicos-terapêuticos para alcance da via oral exclusiva em recém-nascidos prematuros durante a internação na Unidade Neonatal. Método: Estudo descritivo e observacional analítico, do tipo transversal, realizado em um Hospital Amigo da Criança. Os dados foram obtidos nos registros fonoaudiológicos, contendo informações sobre transição da sonda para VO, da avaliação à alta fonoaudiológica dos bebês. A variável-resposta foi o tempo para alcance da VO e as variáveis explicativas foram relacionadas aos dados clínicos-terapêuticos, da avaliação e intervenção fonoaudiológicas. Foram realizadas análises descritiva, de correlação e de associação, por meio dos testes Mann-Whitney, Kruskal Wallis e Qui-quadrado de Pearson; coeficiente de correlação de Spearman, sendo estatisticamente significantes o valor de p≤0,05. Resultados: Foram associados a menor tempo de transição para a via oral: maior idade gestacional e peso ao nascimento e na avaliação; apgar maior no 5ºminuto; presença da mãe na avaliação; estado de alerta, adequação do reflexo de procura, canolamento de língua, pressão intraoral, vedamento labial e ritmo de sucção; ausência de sinais de estresse e aleitamento materno exclusivo. A média de dias de intervenção até o alcance da via oral exclusiva foi de 5,5. Conclusão: As associações encontradas no estudo indicam relações estatísticas entre diferentes fatores e o tempo necessário para a transição da alimentação por sonda para a via oral exclusiva em recém-nascidos prematuros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Fonoaudiológicas