Um herói manchado de sangue : aspectos sobre a letalidade policial brasileira
dc.creator: Indiara Thomaz Froes Gomes
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.description.abstract: Year after year, the numbers of civilians killed as a result of the action of public security forces in Brazil brings about alarm. Reporting in the national and international media, lethality in Brazil, is one of the largest in the world, generates revolt, worry and fear in different sectors of society, while at the same time it responds to a saying "A good criminal is a dead criminal". However, this relationship, between popular outcry and its execution by the police forces, in an extrajudicial character, does not prove sufficient for the police to enjoy real support among the populations. Far from getting answers, what this scenario shows is that the part of the simplistic transnational comparisons, where it subsists and fits the violence of the Brazilian police forces is a quite complex and needs to be seen in greater detail. In this way, the present work proposes to analyze the particularities of the Brazilian police lethality, is not with the purpose of generating definitive explanations, but of better clarifying real conditions of the problem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Vitimologia
dc.subject: Policiais
dc.subject.other: Segurança pública
dc.subject.other: Letalidade policial
dc.subject.other: Confiança nas polícias
dc.title: Um herói manchado de sangue : aspectos sobre a letalidade policial brasileira
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Lucas Eduardo Guimarães
local.contributor.advisor1Frederico Couto Marinho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200562335789385
local.description.resumoAno após ano, o número de civis mortos em decorrência da ação das forças de segurança pública estatais no Brasil gera alarme. Noticiados pelos meios de comunicação nacionais e internacionais, a letalidade policial no Brasil, situada entre as maiores do mundo, geram revolta, preocupação e medo nos setores mais diversos da sociedade, ao mesmo tempo em que responde, aparentemente, à máxima que diz que “bandido bom é bandido morto”. Entretanto, essa relação em princípio direta, entre clamor popular e sua execução pelas forças policiais, em caráter extrajudicial, não se mostra suficiente para que as polícias gozem de apoio real entre as populações. Longe de apresentar respostas, o que este panorama evidencia é que, a parte das comparações transnacionais simplórias, o contexto em que subsiste e se enquadra a violência das polícias brasileiras é bastante complexo e precisa ser visto em maiores detalhes. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a esmiuçar as particularidades da letalidade das polícias brasileiras, não com o intuito de gerar explicações definitivas, mas de melhor clarear as reais condições do problema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública