Desenvolvimento de uma vacina de RNA para leishmaniose e comparação com uma vacina baseada em antígeno recombinante
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudia Ida Brodskyn
Helton da Costa Santiago
Resumo
As leishmanioses são classificadas como doenças tropicais negligenciadas e constituem um problema de saúde pública em diversos locais do mundo, atingindo cerca de 700.000 novos casos a cada ano. Embora a vacinação seja uma estratégia promissora para combater estas doenças, ainda não existe uma vacina disponível para humanos. Vacinas de RNA ganharam importante destaque durante a pandemia da Covid-19, emergindo como uma nova plataforma para o desenvolvimento de vacinas contra outras doenças. Em estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa, a vacina de proteína recombinante baseada em um novo antígeno de Leishmania identificado em um estudo de imunoproteômica, denominado como DTL8, resultou em uma proteção parcial em camundongos BALB/c desafiados com L. infantum. Com o objetivo de melhorar a resposta protetora induzida por esse antígeno, propusemos avaliar sua eficácia em outra plataforma vacinal. Neste trabalho, foi desenvolvida uma vacina de RNA expressando o antígeno DTL8. Para isso, o mRNA DTL8 foi encapsulado em nanopartículas lipídicas (LNPs) desenvolvidas pelo CTVacinas. Comparando a imunização com o mRNA DTL8 encapsulado nas LNPs, em relação a imunização com o RNA encapsulado em LNPs similares às da vacina para Covid-19 da Moderna, observamos que não houve diferença na resposta humoral e celular induzidas por ambas formulações. Para avaliar a resposta imune e a proteção induzidas pela vacina de RNA e comparar com a resposta imune e proteção induzidas pela vacina de proteína recombinante (rDLT8), camundongos BALB/c foram imunizados com 3 doses da proteína rDLT8 e Poly (ICLC) como adjuvante, e desafiados com L. infantum. Observamos que houve uma maior produção de anticorpos IgG total nos animais imunizados com a proteína recombinante, em relação aos animais imunizados com o mRNA DTL8. Além disso, após desafio com L. infantum, houve uma redução parcial na carga parasitária apenas no baço dos animais imunizados com a proteína recombinante DTL8. Para avaliar a resposta imune e a proteção induzidas pela vacina de RNA e comparar com a resposta imune e proteção induzida pela vacina de proteína recombinante contra leishmaniose tegumentar, camundongos C57BL/6 foram imunizados com 3 doses das vacinas e desafiados com L. amazonensis expressando luciferase. Observamos que houve uma produção semelhante de anticorpos IgG total nos animais imunizados, tanto com a proteína recombinante, como com a o mRNA DTL8. Além disso, após desafio foi observada uma redução parcial na carga parasitária na pata dos animais de forma semelhante entre os imunizados com o mRNA DTL8 e com a proteína recombinante DTL8. Com base nesses resultados, podemos concluir que a imunização com o mRNA DTL8 induziu uma resposta protetora equivalente a imunização com rDTL8, quando avaliadas em um modelo de leishmaniose tegumentar.
Abstract
Leishmaniases are classified as neglected tropical diseases and constitute a public health issue in various regions of the world with approximately 700,000 new cases each year. Although vaccination holds promise as an effective strategy against these diseases, there is currently no available vaccine for humans. During the Covid-19 Pandemic the RNA vaccines have emerged as lead candidates due to their speed of development and high degree of efficacy. In a previous work of our research group, the recombinant protein vaccine based on a novel leishmania antigen identified in an immunoproteomic study, designated as DTL8, yielded partial protection in BALB/c mice challenged with L. infantum. With the aim of enhancing the protective response induced by this antigen, we decided to evaluate its efficacy using an alternative vaccine platform. In this study, an RNA vaccine expressing the DTL8 antigen was developed. To achieve this, the mRNA DTL8 was encapsulated in lipid nanoparticles (LNPs) developed by CTVacinas. Comparing immunization with mRNA DTL8 encapsulated in the LNPs developed by CTVacinas to immunization with RNA encapsulated in LNPs similar to those used in the Moderna COVID-19 vaccine, we observed no significant difference in the humoral and cellular responses induced by both formulations. To evaluate the immune response and protection induced by the RNA vaccine and compare it to the immune response and protection induced by the recombinant protein (rDTL8), BALB/c mice were immunized with three doses of rDLT8 protein and Poly (ICLC) as an adjuvant, and then challenged with L. infantum. It was observed a higher production of total IgG antibodies in animals immunized with the recombinant protein as compared to those immunized with mRNA DTL8. Furthermore, after challenge with L. infantum, there was a partial reduction in parasitic load only in the spleens of animals immunized with the recombinant DTL8 protein. To evaluate the immune response and protection induced by the RNA vaccine and compare it to the immune response and protection induced by the recombinant protein vaccine against tegumentary leishmaniasis, C57BL/6 mice were immunized with three doses of the vaccines and challenged with L. amazonensis expressing luciferase. It was found that there was a similar production of total IgG antibodies in animals immunized with both the recombinant protein and mRNA DTL8. Moreover, following challenge with L. amazonensis, a partial reduction in parasitic load in the mice footpad was observed, with similar results for mice immunized with mRNA DTL8 and those receiving the recombinant DTL8 protein. Based on these results, we can conclude that immunization with mRNA DTL8 induces a protective response equivalent to that of immunization with recombinant DTL8 protein when tested in a model of tegumentary leishmaniasis.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Imunoterapia Ativa, Leishmaniose, Proteínas Recombinantes, Vacinas
Palavras-chave
Vacina de RNA, Antígeno DTL8, Leishmanioses, Vacina de proteína recombinante
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por