Professores universitários na mira das ditaduras: a repressão contra os docentes da UFMG (Brasil, 1964-1969) e da UTE (Chile, 1973-1981) no contexto das reformas do ensino superior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Aparecida Vidal Costa
Samantha Viz Quadrat
Samantha Viz Quadrat
Resumo
A dissertação consiste em uma análise comparativa da repressão efetuada pelas ditaduras brasileira e chilena contra os professores em duas universidades: a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidad Tecnica del Estado (UTE). Os períodos analisados compreenderam de 1964 até 1969, em relação ao Brasil, e de 1973 até 1981, em relação ao Chile. Nesses períodos, em ambos os casos, houve maior repressão política contra os professores nas duas universidades. Porém, a repressão não se deu de forma contínua ao longo desses anos. No presente estudo foram mais intensamente analisados os momentos em que o braço repressor de ambos os regimes militares agiu de forma mais contundente. Nos dois casos, a repressão foi mais intensa no imediato pós-golpe e quando se começou a efetivar as reformas universitárias dos dois regimes. A repressão contra os professores nos dois países esteve intrinsecamente conectada às lutas do movimento estudantil em um contexto de reforma universitária. Desta maneira, esses dois aspectos a luta do movimento estudantil e, principalmente, a reforma universitária serviram como pano de fundo para a análise da repressão contra os docentes na UFMG e na UTE. Compreender como se deu a repressão contra os professores das duas instituições, o impacto dela sobre as universidades e os docentes e as semelhanças e diferenças nos dois casos são os principais objetivos desta dissertação.
Abstract
The present dissertation consists of a comparative analysis of the repression carried out by the Brazilian and Chilean dictatorships against professors of two universities: The Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) and the Universidad Tecnica del Estado (UTE). The analyzed periods comprised from 1964 until 1969 in Brazil and from 1973 until 1981 in Chile. During these periods, in both cases, the political repression against professors in the two universities was a lot heavier. But the repression did not occur on a continuous basis over the years. In this study the most intensively analyzed moments were the times when the repressive arm from both military regimes acted harsher. In both cases, the repression was more intense in the immediate post-coup and when they began to effectuate university reforms of the two regimes. The repression against professors in both countries was intrinsically connected to the struggles of the student movement in a context of university reform. In this manner, these two aspects - the struggle of the student movement and, mainly, the university reform - served as a backdrop for the analysis of violence against professors in UFMG and UTE. To understand how the repression against the professors of the two institutions occurred, its impact on the universities and on the faculty, and its similarities and differences in both cases are the main objectives of this dissertation.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais, Universidades e faculdades América Latina, Professores universitários, História, Perseguição política América Latina História, Universidade Técnica do Estado do Chile, Ditadura e ditadores
Palavras-chave
Brasil, Ditadura, Repressão, América Latina, Professores, Universidades, UTE, Chile, UFMG