A dengue em Belo Horizonte: inquérito soroepidemiológico de base populacional (2006-2007), estudo de vírus em vetores (2007). Avaliação do plano nacional de controle da dengue (2008)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira Batista Cecilio
Simone Costa Araujo
Mariangela Carneiro
Erna Geessien Kroon
Resumo
Introdução: No verão-outono de 1996, ocorreu a primeira epidemia de dengue em Belo Horizonte localizada no Distrito Sanitário (DS) Venda Nova, ao norte do município, quando foram notificados pouco mais de 1.000 casos. No primeiro semestre de 1997, aconteceu uma novaepidemia, de magnitude semelhante a anterior, concentrada em duas regiões da cidade, novamente incluindo Venda Nova, mas com maior incidência de casos notificados no DS Oeste (56% dos casos). Em ambas as epidemias, o único sorotipo do vírus da dengue (DENV)identificado foi o DENV-1. No segundo semestre de 1997, iniciou-se uma nova epidemia e se estendeu até o final do primeiro semestre de 1998, quando foi detectada circulação simultânea de DENV-1 e DENV-2.Esta epidemia, com cerca de 86.000 casos notificados foi a de maior magnitude na história do município. Desde então, DENV-1 e DENV-2 estiveram associados a alças epidêmicas anuais nos meses quentes e úmidos. Em Fevereiro de 2002 o DENV-3 foi identificado pela primeira vez no município, sem modificação na sazonalidade até então observada. Objetivo. Esta tese de doutorado, apresentada no formato de três artigos, teve como objetivo principal estudar a dengue no Município de Belo Horizonte - MG, por meio de inquérito populacional aleatório, em três DSs (Centro-Sul, Leste e Venda Nova), entre 2006-2007, comdetecção de anticorpos para os sorotipos circulantes do vírus. Em outro artigo, foi feita uma avaliação do Programa Nacional do Controle da Dengue - PNCD. O terceiro artigo estuda a ocorrência de vírus em vetores coletados na natureza. Método. Em um dos artigos foi avaliado o cumprimento de metas pelo PNCD, utilizando análises comparativas entre os períodos anteriores e posteriores a sua implantação considerando como parâmetro as metas alcançadas em municípios definidos como prioritários pelo PNCD. Para tanto, foram feitos estudos descritivos dos indicadores epidemiológicos após a implantação doPNCD e análise estatística considerando as taxas de incidência de dengue do período anterior, dados climáticos, demográficos e socioeconômicos, utilizando regressão linear e múltipla. Noartigo que trata do inquérito soro-epidemiológico foi aplicado questionário contendo informações gerais, socioeconômicas e informações sobre história pregressa de dengue. As amostrassorológicas coletadas foram examinadas pelo teste de soro-neutralização. No artigo número 3 foram analisadas por meio da técnica de reação em cadeia da polimerase com transcriçãoreversa (RT-PCR), presença de vírus em amostras de vetores coletados no campo, nas mesmas regiões em que foi realizado o inquérito soro-epidemiológico. Resultados. A avaliação do PNCD apontou dificuldades relacionadas ao cumprimento das metas do Programa, com resultados abaixo do esperado e indícios de agravamento do problema. No inquérito soro-epidemiológico foi encontrada soroprevalência de 11,85% (84/709), significando persistência importante de população susceptível para todoas os sorotipos (88,15%). Indivíduos soropositivos, comparados aos soronegativos, foram mais freqüentes em moradores de edificações horizontais e que residiam no Distrito Sanitário de Venda Nova. Na pesquisa de vírusem vetores, amostras individuais e agrupadas de Ae. aegypti e Ae. Albopictus, foram positivas para um ou dois DENV sorotipos, em período no qual apenas DENV-3 foi isolado nas amostras sorológicas da Vigilância Epidemiológica. Conclusões. Este estudo obtém informações importantes para compreensão da ocorrência da dengue em Belo Horizonte. Atesta a qualidade da Vigilância Epidemiológica no município e aponta diferenças regionais da ocorrência da dengue no município. Remete para a necessidade de que inquéritos sorológicos devam ser estimulados, bem como estudos que incluam a presença devírus em vetores, avaliando qualidade e oportunidade do Sistema de Vigilância Epidemiológica e a suscetibilidade aos sorotipos circulantes.
Abstract
Introduction: In the summer-autumn of 1996, was the first dengue epidemic in the municipality located in the DS Venda Nova, north of the city. In the first half of 1997, there was a new epidemic, concentrated in two regions of the city, again including Venda Nova, but with a higherincidence of reported cases in the DS West (56% of cases). In both epidemics, the only serotype of the Dengue virus (DENV) was identified as DENV-1. In the second half of 1997, a new epidemic occurred lasting until the end of the first half of 1998, when it was detected simultaneous circulation of DENV-1 and DENV-2. This epidemic, with over 86,000 cases reported was the highest magnitude in the history of the city. Since then, the serotypes DENV-1 and DENV-2 were associated with annual epidemics occurring handles mainly in hot and humid months. In February 2002 the DENV-3 was first identified in the county, without change in the seasonally previously observed. Objective. This thesis, presented in the form of three articles, aimed at studying dengue in the city of Belo Horizonte-MG, by means of random population survey in three health districts (Central South, East and Venda Nova), between 2006-2007, and detection of antibodies to serotypes circulating virus. This study, described in one of the articles, was related to previous surveyresults and data from the Surveillance of the city. Other article evaluates the National Program of Dengue Control-PNCD and another study in a complementary manner the presence of virus in vectors collected in the wild. Method. In one of the articles was rated the achievement of goals by PNDC, using comparative analysis between the periods before and after their deployment as a parameter considering the goals achieved in the municipalities identified as priorities by the PNDC. Were descriptiveepidemiological indicators after the implementation of national program and statistical analysis considering the incidence rates of dengue in the previous period, climate data, demographic and socioeconomic factors, using multiple linear regression. In the article which analyzes the seroepidemiological survey, a questionnaire was applied general and socioeconomic information about previous history of dengue. The serum samples collected were examined by testing serum neutralization. In the article number 3 were analyzed using the technique RT-PCR, presence ofvirus in samples of vectors collected in the same regions in which we performed the seroepidemiological survey. Results. The assessment pointed PNCD difficulties related to the Program, with goals notachieved and evidence of worsening the problem. In sero-epidemiological survey of seroprevalence was 11.85% (84/709), signifying the persistence of important susceptible population for all serotypes (88.15%). Seropositive compared to seronegative, were morecommon in residents of buildings that were residing in the horizontal and Sanitary District of Venda Nova. In search of virus vectors, individual and pooled samples of Ae. aegypti and Ae. Albopictus, were positive for one or two DENV serotypes, in a period where only DENV-3 wasisolated in serum samples of Epidemiological Surveillance.Conclusions. This study attests to the quality of surveillance in Belo Horizonte City, and their findings may help in determining priorities for interventions. Surveillance active, sensitive and specific, vector control, and the mobilization of the population, public and private institutions arecrucial to a successful outcome in dengue control. Serological surveys should be encouraged, assessing quality and timeliness of the Epidemiological Surveillance System and the susceptibility to serotype.
Assunto
Programas nacionais de saúde, Saúde pública, Infecção, Dengue, Dengue/epidemiologia, Medicina preventiva, Vigilância epidemiológica, Epidemiologia descritiva, Reação em cadeia da polimerase, Estudos soroepidemiológicos
Palavras-chave
Estudo sorológico, Infecção, Dengue, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por