A importância da atividade física em pacientes hipertensos no PSF VII em Itambacuri/MG
| dc.creator | Daniela de Cassia D'avila Teixeira Tudeia | |
| dc.date.issued | 2011-11-05 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to assess the influence of physical activity on blood pressure of patients in the PSF VII "Gaining Health", Itambacuri / MG. This is a qualitative and exploratory study, developed through literature research. The studies showed that hypertension is the most common cardiovascular disease, and also the main risk factor for complications such as stroke, myocardial infarction and chronic kidney disease. Furthermore, regular exercise has shown an association with decrease in systolic and diastolic blood pressure in normotensive and hypertensive patients, as observed in hypertensive patients of the PSF VII. Another important aspect noticed in the bibliography was that physical activity brings benefits to improve the quality of life and that physical exercise can be considered as a complementary strategy in the treatment of hypertension. In this context, the health team has the relevant role on awareness of patients on adopting healthy lifestyle habits such as regular physical activity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Programa de Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atividades físicas | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | A importância da atividade física em pacientes hipertensos no PSF VII em Itambacuri/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ronaldo Castro D Avila | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência da atividade física na pressão arterial de pacientes do PSF VII Conquistando a Saúde, do município de Itambacuri/MG. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e explicativa, desenvolvido através de pesquisa bibliográfica de referências que reportam sobre o tema deste trabalho. Os estudos encontrados evidenciaram que a Hipertensão Arterial é a mais frequente das doenças cardiovasculares e o principal fator de risco para complicações como acidente vascular cerebral e infarto agudo do miocárdio, além da doença renal crônica. Além disso, a prática regular de exercício físico tem demonstrado uma relação com a diminuição da pressão arterial sistólica e diastólica, tanto em pessoas hipertensas como em normotensas, tal como observado nos pacientes hipertensos do PSF VII. Outro aspecto importante percebido na bibliografia consultada foi que a prática de atividade física traz benefícios para a melhoria da qualidade de vida e que o exercício físico pode ser considerado como estratégia complementar no tratamento da hipertensão arterial e, neste contexto, a equipe de saúde assume papel relevante na conscientização dos pacientes para a adoção de hábitos de vida saudáveis como a atividade física regular. | |
| local.publisher.initials | UFMG |