Utilização da fluorescência de raios x por dispersão de energia noestudo da pureza de implantes odontológicos de titânio
dc.creator: Gabriel Guimaraes Severo
dc.date.issued: 2010-06-08
dc.description.abstract: The replacement of bones, articulations and tooth, for biomaterials are usually done in surgeries to relieve the pain and to recover the function of the affected tissue. High-wear resistance, high corrosion resistance in the human body environment, no toxicity and longevity in place are some the main characteristics that a biomaterial should present to have success in its application on implants and prosthesis. However, the bonedegeneration in the human body, inflammations in the articulations, as well as the wear or corrosion of the prostheses and implants, frequently happens and brings clinical complications. In this study, we used a system of X-ray fluorescence energy dispersive, widely used in quantitative and qualitative analysis of various materials, to assess theimplants that did not osseointegrated, since it is a technique for nondestructive analysis. This system consists of a Moxtek X-ray tube and an Amptek SR-100CR semiconductor detector. The analysis results of the dental implants, made by various manufacturers, collected from different dental courses and clinics because did not occurosseointegration showed that all implants have high purity Ti (99%) and the few elements found which could be considered contaminants (Ca, Cr, Fe, Ni and W) were found at trace levels (<1%). The results of the analysis lead us to believe that the not osseointegration of these titanium implants can not be attributed to their impurity, but mainly due to the process of big technologic evolution of the national enterprises.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espectroscopia de raio x
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Implantes dentários osseointegrados
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject.other: Análise por ED-XRF
dc.subject.other: Contaminação
dc.subject.other: Impurezas
dc.subject.other: Implantes dentários
dc.subject.other: Osseointegração
dc.title: Utilização da fluorescência de raios x por dispersão de energia noestudo da pureza de implantes odontológicos de titânio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.advisor1Maria Isabel Guimarães Severo
local.contributor.referee1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Vinícius Verna Magalhães Ferreira
local.description.resumoAs substituições de ossos, articulações e dentes por biomateriais são usualmente feitas em cirurgias para aliviar a dor e recuperar a função do tecido afetado. Boa resistência ao desgaste e à corrosão no meio corpóreo, não apresentar toxicidade e longa permanência no local são algumas das características que um biomaterial deve possuir para ter sucesso nas aplicações como implantes e próteses. Porém, no corpo humano a degeneração óssea, inflamações nas articulações, bem como o desgaste ou corrosão das próteses e implantes, freqüentemente trazem complicações clínicas. No presente trabalho, foi utilizado um sistema de fluorescência de raios X por energia dispersiva, amplamente utilizado em análises quantitativas e qualitativas de diversos materiais, para avaliar os implantes que não sofreram osseointegração, uma vez que é uma técnica de análise não destrutiva. Este sistema consiste de um tubo de raios X da Moxtek e um detector semicondutor SR-100CR da Amptek. Os espectros gerados no processamento de dados das análises dos implantes dentários, de diversos fabricantes, coletados em diferentes cursos e/ou clínicas odontológicas, e que não sofreram osseointegração, mostraram que os pinos possuem grande pureza em Ti (99%) e os poucos elementos encontrados e que poderiam ser considerados contaminantes (Ca, Cr, Fe, Ni e W) foram evidenciados a nível de traços (<1%). Estes resultados das análises levam a crer, que a não osseointegração destes implantes, não pode ser atribuída à impureza dos pinos de titânio, principalmente devido à grande evolução tecnológica das empresasnacionais.
local.publisher.initialsUFMG