Qualidade de vida de crianças e adolescentes de uma comunidade endêmica para Schistosoma mansoni no Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais
dc.creator: Nathalia Aparecida de Paula
dc.date.issued: 2015-05-07
dc.description.abstract: The quality of life (QOL) has been considered as a most reliable way to assess the life condition of the population. In the case of parasitic diseases, in particular schistosomiasis, the approaches of QOL have been recognized as a reliable way to estimate the impact of the disease in order to consider, in particular, its chronic characteristics and evaluate the multiple dimensions that may be affected by the life of the infected. However, in Brazil where the prevalence of schistosomiasis is still high, the assessments regarding the impact of this disease in the population of QOL are scarce, above all considering children and adolescents who are part of the more susceptible group. This study aimed to evaluate the quality of life related to health (HRQOL) of children and adolescents aged 5 to 15 years, infected with S.mansoni, living in an endemic area in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais. Socioeconomic and quality of life information using the generic version do Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0) were collected. In addition, we identified the S. mansoni infection by stool examination using the Kato Katz method, hemoglobin levels and the body mass index. The results indicated a strong association between children and adolescents QOL and infection, both by self-reporting (p=0.000), and by parents or caregivers perspective (p=0.002). Similarly, parasitic load increase was significantly associated to all dimensions of QOL (p =0.000). The instrument showed good reliability (> 0.70) for use in the study population. The low correlations between parents or caregivers, and children and adolescents reports (ICC <0.40), showed that the two perspectives should be considered in the evaluation. It was concluded that S. mansoni infection and, high parasite burden decrease QV of participants. Thus, it calls the attention that government actions should aim at achieving control of the disease to avoid possible physical, mental, social and emotional losses generated as a result of this disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Esquistossomose mansoni/epidemiologia
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Doenças Endêmicas
dc.subject: Perfil de Impacto da Doença
dc.subject.other: Carga de Doenças
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Perfil de Impacto da Doença
dc.subject.other: Esquistossomose mansoni
dc.title: Qualidade de vida de crianças e adolescentes de uma comunidade endêmica para Schistosoma mansoni no Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Gazzinelli
local.contributor.referee1Heloisa de Carvalho Torres
local.contributor.referee1Isabela Almeida Pordeus
local.description.resumoA qualidade de vida (QV) tem sido considerada uma forma mais confiável de avaliar a condição de vida da população. No caso das parasitoses, em especial a esquistossomose, as abordagens de QV tem sido reconhecidas como uma forma fidedigna de estimar o impacto da doença por conseguir considerar, sobretudo, suas características crônicas e avaliar as múltiplas dimensões que podem ser afetadas na vida dos indivíduos infectados. Entretanto, no Brasil onde a prevalência da esquistossomose mansônica ainda é elevada, são escassas as avaliações a respeito dos impactos desta parasitose na QV da população, acima de tudo considerando as crianças e os adolescentes que fazem parte do grupo mais susceptível à infecção. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de crianças e adolescentes com idade entre 5 e 15 anos, infectadas com S.mansoni, residentes em região endêmica no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Foram coletados dados socioeconômicos e de qualidade de vida utilizando a Versão Genérica do Pediatric Quality of Life Inventory (PedsQL 4.0). Além disto, foram identificadas a infecção pelo S. mansoni através de exame de fezes utilizando o método Kato Katz, os níveis de hemoglobina e o índice de massa corporal. Os resultados indicaram uma forte associação entre QV das crianças e dos adolescentes e a infecção pelo S.mansoni tanto pelo auto-relato (p=0,000), quanto na perspectiva dos pais ou cuidadores (p=0,002). Da mesma forma, a carga parasitária também foi associada significativamente, a todas os domínios da QV (p=0,000). O instrumento apresentou confiabilidade adequada ( >0,70) para aplicação em uma população com perfil semelhante à estudada. As baixas correlações encontradas entre o relato de pais ou cuidadores e o relato das crianças e dos adolescentes (ICC<0,40) mostrou que as duas perspectivas devem ser consideradas nas avaliações. Concluiu-se que a infecção pelo S.mansoni e o aumento da carga parasitária acarreta uma diminuição da QV. Assim, alerta-se para importância de ações governamentais que visem alcançar mais efetivamente o controle da doença evitando os possíveis prejuízos físicos, mentais, sociais e emocionais gerados em decorrência desta parasitose.
local.publisher.initialsUFMG