Fatores de prognóstico na leishmaniose visceral: alterações clínicas e laboratoriais associadas à resposta imune, aos distúrbios da coagulação e à morte
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suely Meireles Rezende
Mariangela Carneiro
Manoel Barral-netto
Guilherme Loureiro Werneck
Manoel Otavio da Costa Rocha
Resumo
Introdução: A leishmaniose visceral (LV) pode se manifestar desdeinfecções assintomáticas à doença fatal. A síndrome frequentemente inclui febre, perda de peso, hepatoesplenomegalia e pancitopenia. Os fatores de risco para a morte e a patogênese dos distúrbios são pouco conhecidos. O objetivo do presente estudo é investigar os aspectos clínicos, os marcadores de inflamação e de coagulação intravascular disseminada (CID) em pacientes com LV e desenvolver um modelo de prognóstico para morte. Pacientes e Métodos:Estudo de coorte hospitalar aberta composto por 883 pacientes, conduzido de setembro de 2005 a agosto de 2008. Os 314 lactentesda coorte foram analisados separadamente. Dois estudos caso-coorte foram delineados para investigar os distúrbios de coagulação e a resposta inflamatória. Marcadores deCID foram investigados em 185 pacientes. Os níveis séricos de citocinas pró-inflamatórias e marcadores da resposta inflamatória inespecífica foram medidos em 134 pacientes. Resultados: A grande maioria dos participantes (92,5%) foi tratada com sucesso; 66 (7,5%) pacientes morreram. A letalidade geral foi 7,5%. Os lactentes com menos de um ano, os adultos e os pacientes co-infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Adquirida (HIV) apresentaram maior morbidade e letalidade. A desnutrição foi mais prevalente entre os adultos e não se associou aos distúrbios da coagulação ou à morte, mas a perda ponderal recenteesteve relacionada à morte. Os principais sinais, sintomas e síndromes associados à morte foram icterícia, vômitos, diarréia, edema, adinamia, anorexia, tosse, infecções bacterianas e sangramentos. O risco de morte foi elevado em pacientes com trombocitopenia, leucopenia, anemia, baixa taxa de filtração glomerular e elevação das enzimas hepáticas. Altos níveis de dímero-D foram vistos em 183 (98,9%) pacientes e níveis elevados de fibrinopeptídeoa A (FPA) foram encontrados 67 (63,8%) pacientes. A reação de aglutinação em látexfoi positiva para produtos de degradação de fibrina (PDF) em 121 (65,7%) pacientes. Os níveis de dímero-D e a positividade de PDF foram mais altos em pacientes com sangramentos. Níveis elevados da proteína C reativa ultrassensível (PCR ultra ) foram encontrados em 85 (68,6%) pacientes e a velocidade de hemossedimentação (VHS) estava acima de 10mm em 154(90,6%) pacientes. A PCRultra correlacionou-se à presença de sangramento digestivo e de infecção bacteriana. Os níveis de citocinas associaram-se à presença de icterícia, desconforto respiratório, vômitos, edema e diarréia. Os pacientes com desfecho letal apresentaram níveis mais altos de IL-6 e IFN-. Pacientes com sangramento apresentaram níveis mais altos de IL-1, IL-6, CXCL-8 e IFN. Os níveis de citocinas não se associaram à presençade infecções bacterianas. Um sistema de escores clínicos para a predição de morte foi construído. Conclusões:A LV foi especialmente grave em lactentes e adultos. A maiorparte dos pacientes apresentou ativação clínica ou sub-clínica da coagulação. As infecções bacterianas exacerbam a inflamação e contribuem para desencadear sangramentos. Os altos níveis das citocinas pró-inflamatórias IL-8, IL1, IL-10 e IFN- podem induzir quadros de anemia grave, neutropenia, desconforto respiratório, hepatite, dano renal e intestinal, diarréia e vômitos. O sistema de escores mostrou-se promissor para a identificação de pacientes com risco elevado de morte.
Abstract
Background: Visceral leishmaniasis (VL), may present from asymptomatic or oligosymptomatic infection to a devastating and fatal disease and the syndrome frequently encompasses fever, weight loss, hepatosplenomegaly,and pancytopenia. The risk factors for death and the pathogenesis of the disturbances are poorly recognized. The aim of this work is to investigate the clinical aspects, the markers ofinflammation and disseminated intravascular coagulation (DIC) in VL patients and to develop a prognostic score system model for death. Patients and Methods:An open hospital based cohort of 883 was conductedfrom September 2005 to August 2008. A sub group of 314 infants was described in detail. Two case-cohort studies were designed to investigate the bleeding disorders and the immune response. Markers for disseminated intravascular coagulation were evaluated in 185 patients. Serum levels of pro-inflammatory cytokines and markers of unspecific inflammatory response were measured in 134 patients of the inflammation case-control study. Results:Most patients (92.5%) were successfully treated but 66 (7.5%) patients died. Mortality rate was 7.5%. Infants, oldest patients and HIV co-infected patients had the most severe disease with a higher mortality. Malnutrition was more frequent in adults and not associated to bleeding events or death but recent weight loss was related to death. The signs and symptoms associated to death were jaundice, vomiting, diarrhea, edema, lethargy, anorexia, cough, bacterial infections and bleeding events. Risk of death was higher in patients with thrombocytotopenia, leucopenia, anemia, low glomerular filtration rate e increased liver enzymes. High levels of D-dimer were seen in 183 (98.9%) patients and high levels of FPA were seen in 67(63.8%) patients. FDP latex agglutination was positive in 121(65.7%) cases. Levels of D-dimer and positivity of FDP latex agglutination were higher in patients with bleeding disorders. Elevated levels of ultra sensitive C-reactive protein (CRPhigh)were seen in 85 (68.6%) patients were and the erythrocyte sedimentation rate (ESR) was over 10 mm (µ=61,1mm) in 154 (90.6%). The CRPhigh was correlated to digestive bleeding and bacterialinfections. Cytokines levels were associated with jaundice, respiratory distress, vomiting, edema and diarrhea. Levels of IL-6, CXCL-8 and IFN-were higher among deceased patients. Patients withbleeding had higher levels of IL-1, IL-6, IL-8 and IFN-.Cytokines levels were not associated with bacterial infections without hemorrhages. A prognostic score system model for death prediction is presented. Conclusions:VL was especially severe in infants and adults. Most VL patients present coagulation activation. Bacterial infections are co-factors that exacerbate inflammation and bursts hemorrhages. High levels of the pro-inflammatory cytokines IL-8, IL-1, IL-10 and IFN-are correlated to anemia, neutropenia, respiratory distress, hepatitis, renal and intestinal injury, diarrhea and vomits. The prognostic model may be helpful in identifying patients at high risk of death.
Assunto
Estado nutricional, Leishmaniose visceral, Prognóstico, Leishmaniose visceral/mortalidade, Coagulação intravascular disseminada, Medicina tropical, Fatores de risco, Citocinas, Criança, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Palavras-chave
Leishmania infantum, Leishmaniose visceral, intravascular disseminada, Coagulação, Citocinas, Inflamação, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por