A saúde do trabalhador da enfermagem: uma contribuição para o trabalho do enfermeiro na Atenção Básica
dc.creator: Hernane Hermes Santos
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the main aspects related to the health of the nursing worker, discussed in the literature. It was performed a reflection on the contribution of these aspects to the nursing work within the Primary Health Care. It was used a narrative review of the literature in the databases linked to the Health Virtual Library. Some references known by the author were also used. Results indicate that nursing workers are submitted to numerous risks and inadequate working conditions. In this case, Ergonomics is strategic, since it is possible to approach the daily work difficulties, which may arise from the conflict between the system logic and the logic of the working process. Besides Ergonomics, there are other mechanisms to protect the workers health and safety, such as specific legislation created by the Ministry of Labour and by the Ministry of Health, as the Regulatory Standards 32 and 17 and the 8.080/90 law. In the context of primary health care, the nursing worker faces risk situations such as overlapping functions, extended hours of work, interpersonal conflicts arising from the teamwork, and deficiencies of material and human resources. It is expected that be possible to develop a set of physical, organizational and interpersonal interventions in order to improve workers health in primary health care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde do trabalhador da enfermagem
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Atenção básica em saúde
dc.title: A saúde do trabalhador da enfermagem: uma contribuição para o trabalho do enfermeiro na Atenção Básica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciana Souza D'ávila
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é discutir os principais aspectos relacionados à saúde do trabalhador de enfermagem, abordados na literatura, realizando uma reflexão sobre sua contribuição para o trabalho do profissional da área no âmbito da Atenção Básica em Saúde. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa, sendo o levantamento bibliográfico realizado nos bancos de dados vinculados à BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) e utilizadas algumas referências já de conhecimento do autor, mas que se mostraram importantes para as discussões. Os resultados apontaram que o trabalhador de enfermagem está submetido a inúmeros riscos e condições inadequadas de trabalho e que a ergonomia se mostra estratégica, uma vez que a partir dela é possível aproximar-se das dificuldades enfrentadas no cotidiano do trabalho, as quais podem se originar do conflito entre a lógica do sistema e a lógica do processo de trabalho. Além da Ergonomia, há outros mecanismos de proteção à saúde e segurança dos trabalhadores, tais como a legislação específica criada, tanto no âmbito do Ministério do Trabalho, quanto do Ministério da Saúde, destacando-se as Normas Regulamentadoras 32 e 17 e a própria lei 8.080/90. No âmbito da Atenção Básica, o enfermeiro enfrenta situações de risco tais como sobreposição de funções, jornada prolongada de trabalho, conflitos interpessoais decorrentes do trabalho em equipe, deficiências de recursos materiais e humanos, entre outros. Espera-se que, a partir deste estudo, o autor possa elaborar um conjunto de intervenções de ordem física, organizacional e interpessoal visando à saúde dos trabalhadores que desenvolvem suas atividades na atenção básica em saúde no local de sua atuação profissional.
local.publisher.initialsUFMG