Tratamento de ferida com associação de terapias convencionais e integrativas e avaliação sanitária de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) de vida livre recebido no centro de triagem de animais silvestres (CETAS) de Belo Horizonte
dc.creator: Camilla Faria Soares
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: Environmental degradation, road accidents, aggression and diseases transmitted by dogs are constant threats to the population of maned wolves (Chrysocyon brachyurus), which is becoming increasingly smaller. Integrative therapies, such as phototherapy, can be of great help in the treatment of wild animals, since reducing the time these animals are kept under human care is crucial to the success of the rehabilitation and release of the individuals.therapies, such as phototherapy, can be of great help in the treatment of wild animals, since reducing the time these animals are kept under human care is crucial to the success of their rehabilitation and release. An adult male maned wolf, weighing 22.1 kg, from the city of Cajuri, Minas Gerais, was received at CETAS BH with lesions on both sides of the cervical region. After cleaning the wound and applying ozonated sunflower oil, the patient underwent phototherapy with blue LED and laser with visible and invisible light. Drug treatment with antibiotics, anti-inflammatory and analgesics was also established, in addition to the use of dressings covering the wound. Due to the importance of diseases normally found in dogs for maned wolves, PCR screening was performed for the hemopathogens Leishmania spp., Rickettsia spp., Mycoplasma spp., Trypanossoma evansi, Hepatozoon spp., agents of the order Piroplasmida and the family Anaplasmataceae. The samples were processed at the Veterinary Protozoology Laboratory (PROTOVET) of the Federal University of Minas Gerais, obtaining a result compatible with Hepatozoon spp. Serology tests were also performed at an external laboratory, which indicated the presence of antibodies for canine distemper, canine parvovirus and infectious hepatitis. After complete healing and improvement of the clinical condition, the animal was sent for rehabilitation and later reintroduced to its natural habitat.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject.other: Ciência Animal
dc.subject.other: Lobo Guará
dc.subject.other: Zoonoses
dc.title: Tratamento de ferida com associação de terapias convencionais e integrativas e avaliação sanitária de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) de vida livre recebido no centro de triagem de animais silvestres (CETAS) de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Júlia Angélica Gonçalves da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5847456813092493
local.description.resumoResumo A degradação do ambiente, atropelamentos, agressões e doenças transmitidas por cães são ameaças constantes à população de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus), que vem se tornando cada vez menor. Terapias integrativas, como a fototerapia, podem ser de grande auxílio no tratamento de animais silvestres, já que a diminuição do tempo em que esses animais são mantidos sob cuidados humanos é crucial para o sucesso da reabilitação e da soltura dos indivíduos. Um lobo-guará macho, adulto, pesando 22,1kg, oriundo da cidade de Cajuri, Minas Gerais, foi recebido no CETAS BH apresentando lesões em ambos os lados da região cervical. Após a limpeza da ferida e aplicação de óleo ozonizado de girassol, o paciente foi submetido a fototerapia com LED azul e laser com luz visível e invisível. Juntamente foi estabelecido o tratamento medicamentoso com antibiótico, anti-inflamatório e analgésico, além do uso de curativos recobrindo a ferida. Devido a importância que doenças normalmente encontradas em cães tem para os lobos-guará, foi realizada triagem através de PCR para os hemopatógenos Leishmania spp., Rickettsia spp., Mycoplasma spp., Trypanossoma evansi, Hepatozoon spp., agentes da ordem Piroplasmida e Família Anaplasmataceae. As amostras foram processadas no Laboratório de Protozoologia Veterinária (PROTOVET) da Universidade Federal de Minas Gerais, obtendo um resultado compatível com Hepatozoon spp. Também foram realizados exames de sorologia em laboratório externo que indicaram a presença de anticorpos para cinomose, parvovirose e hepatite infecciosa canina. Após a completa cicatrização e melhora do quadro clínico o animal foi encaminhado para reabilitação e posteriormente foi devolvido ao seu habitat natural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I