Plano de ação para o controle da pressão arterial e mudança no estilo de vida dos hipertensos do Programa Saúde da Família Paulo Gonçalves Lage, Santo Antônio do Amparo - MG
dc.creator: Luís Paulo Alves Gomes
dc.date.issued: 2014-01-07
dc.description.abstract: Hypertension is an important risk factor for cardiovascular disease (CVD), and because of the admission of large numbers of patients in emergency hospital services sectors. The Health Unit Paulo Gonçalves Lage , in Santo Antônio do Amparo - MG., Has 3.134 people and 958 families enrolled in their coverage area, of which 97.5 % use the public health service. The number of hypertensive patients is 585 persons aged 20-90 years. Of these the majority are sedentary, and reports during medical visits not perform balanced diet nor proper use of medications. Thus, this study aims to develop and propose a plan of action for the purpose of carrying out health education activities with the target audience, start group nutritional and physical activity and may subsequently promote the reduction of complications and stabilize blood pressure levels blood pressure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Plano de ação
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Plano de ação para o controle da pressão arterial e mudança no estilo de vida dos hipertensos do Programa Saúde da Família Paulo Gonçalves Lage, Santo Antônio do Amparo - MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.referee1Marcia Bastos Rezende
local.description.resumoA hipertensão arterial é importante fator de risco para as doenças cardiovasculares (DCV), sendo causa da admissão de grande número de pacientes nos setores de urgência e emergência dos serviços hospitalares. A Unidade de Saúde Paulo Gonçalves Lage, no município de Santo Antônio do Amparo MG., conta com 3.134 pessoas e 958 famílias cadastradas em sua área de abrangência, das quais 97,5% fazem uso do serviço de saúde pública. O número de hipertensos é de 585 pessoas na faixa etária de 20 a 90 anos. Desses, a maioria é sedentária, e relata durante as consultas médicas não realizar alimentação balanceada e nem uso correto das medicações. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo elaborar e propor um plano de ação para realizar atividades de educação em saúde com o público alvo, iniciar grupo de atividades física e nutricional, podendo, posteriormente, favorecer a redução das complicações e estabilizar os níveis da pressão arterial.
local.publisher.initialsUFMG