Um modelo transparente de memória scratchpad para arquiteturas de propósito geral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Otávio Fernandes
Fernando Magno Quintão Pereira
Fernando Magno Quintão Pereira
Resumo
As memórias scratchpad são amplamente utilizadas em arquiteturas embarcadas para permitir a gerência da memória por software, mas tradicionalmente em projetos de propósito geral as aplicações existentes estão limitadas ao uso da cache, pois os benefícios dela e o código legado tornam as memórias scratchpad inviáveis. Este trabalho apresenta um modelo transparente para a memória scratchpad para arquiteturas de propósito geral, permitindo o seu uso quando ele é benéfico, sem gerar qualquer ruído para o código legado quando ele não é. Propõe-se uma abordagem mista para a gerência da memória no nível on-chip provendo a cache e a memória scratchpad ao mesmo tempo. Nos experimentos realizados uma melhoria de até 17% no desempenho foi observada. Como resultado, este trabalho apresenta uma solução para a produção de um ambiente diversificado, que concilia as demandas de eficiência com as de retrocompatibilidade, possibilitando atender de forma eficiente um maior número de aplicações com requisitos distintos.
Abstract
The scratchpad memories are widely used in embedded architectures to allow software memory management, but traditionally in general purpose projects existing applications are limited to the cache usage, because its benefits and the legacy code make the scratchpad memories unviable. This dissertation presents a transparent model for scratchpad memories for general purpose architectures, allowing its use when it is beneficial, without generating any noise to the legacy code when it is not. It is proposed a mixed approach to memory management in on-chip level providing the cache and scratchpad memory at the same time. In the experiments an improvement up to 17% in performance was observed. As a result, this dissertation presents a solution for production of a diverse environment that accommodates the efficiency demands with backward compatibility, enabling efficiently meet a wider range of applications with different requirements.
Assunto
Computação, Engenharia de software, Compiladores (Computadores)
Palavras-chave
Engenharia de software, Compiladores (Computadores), Registradores, Memória
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto