Fatores relacionados ao desmame precoce: um plano de ação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O leite materno é um alimento completo e o mais adequado para os bebês, sendo recomendado seu uso exclusivo até os seis meses de vida. Contudo, ainda não é satisfatória a adesão de todas as mães a esta prática. O objetivo deste estudo foi elaborar um plano de intervenção para evitar o desmame precoce. Foi realizado o diagnóstico situacional da área de abrangência da unidade de saúde do Águia Dourada, em Ibirité-MG, priorizado dentre os problemas o desmane precoce. Para subsidiar o tema realizou-se uma pesquisa narrativa da literatura sobre os fatores associados a não adesão ao aleitamento materno exclusivo e ao desmame precoce, visando contribuir com conhecimentos que auxiliem a reverter esse cenário. O plano de intervenção foi elaborado seguindo os passos preconizados pelo Planejamento Estratégico Situacional. Uma das etapas foi a identificação dos nós críticos: desconhecimento acerca dos benefícios do aleitamento materno, mitos e crenças infundadas (nível de informação), hábitos de vida das gestantes e puérperas, processo de trabalho da equipe (necessidade de capacitação sobre o tema). Para cada nó crítico foi elaborada uma ação a ser realizada pela equipe multidisciplinar para amenizar ou sanar o problema. O resultado mostrou que quando se identifica os principais fatores de risco para o desmame precoce, é possível pensar em uma intervenção mais efetiva direcionada para a melhoria da assistência à mãe e ao bebê. Faz-se necessário oferecer orientações qualificadas com abordagens que considerem os aspectos psicossociais envolvidos no comportamento das mães, a fim de que alcancem maior eficácia.
Abstract
Breast milk is the most complete and suitable food for babies, its single use is recommended until six months old. However, not every mother is into this practice. The objective of this study is to elaborate an intervention plan to avoid early weaning. A situational diagnosis for the coverage area of the health unit of Águia Dourada, on Ibirité-MG was conducted, prioritizing, among all the issues, early weaning. To subsidize the theme, a narrative research was realized on literature about the factors associated with noncompliance to breast-feeding and early weaning, objecting contribution with knowledge that helps reversing this scenario. The intervention plan was prepared following steps recommended for Planejamento Estratégico Situacional. One of the steps was the identification of the critic nodes: Lack of knowledge about benefits of breast-feeding, myths and unfounded beliefs (information levels), habits of pregnant womens and new mothers life, process of teams work (necessity of capabilities over the theme). For each critic node one action was prepared, these actions were developed by the multidisciplinary team, to solve or ease the situation. The result showed that when the risk factors for early weaning are identified, it is possible to create a more effective intervention directed to improving mother and babys assistance. It is needed qualified orientation, with an approach that considers psychosocial aspects about mothers behavior, objecting increase the effectiveness.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Aleitamento Materno, Desmame Precoce, Fatores de Risco