Mulheres artistas: notas sobre estratégias curatoriais, questões de gênero e raça e de empoderamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita Lages Rodrigues
Maria Angélica Melendi de Biasizzo
Resumo
Na última década houve um número considerável de exposições de arte que pretendiam expor obras produzidas por mulheres. De forma coletiva ou individual, estruturadas a partir de um eixo temático ou considerando apenas a questão de gênero, tais exposições colaboram de modo sistemático na ampliação da visibilidade de mulheres artistas e na mudança de paradoxos que atravessam a sociedade patriarcal tanto no âmbito político e social, quanto de maneira mais circunstancial, nas instituições onde a arte se desenvolve. Embora as proposições críticas que questionam a relação entre arte e gênero venham se consolidando desde as primeiras manifestações do movimento feminista e, de forma mais efetiva, com os movimentos revolucionários dos anos de 1960 e 1970 – o movimento negro, a revolução sexual, a movimento da contracultura e o movimento feminista - ainda é necessário pensar estratégias de legitimação e equivalência para expor obras de arte produzidas por mulheres, sem ignorar a complexidade suscitada a partir de uma possível segregação. Esta dissertação apresentada duas exposições que, devido às suas dimensões estruturais e teóricas, denotam uma abrangência considerável à nível nacional – visto que foram as duas maiores exposições desta categoria a serem exibidas no Brasil - e global, uma vez que foram concebidas em importantes núcleos de difusão artística no âmbito ocidental: “Elles: mulheres artistas na coleção do Centro Pompidou” e “Mulheres radicais: arte latino-americana, 1960-1985”. Por meio dessas exposições a pesquisa se estrutura a partir de uma série de questionamentos. Quais estratégias vigoram? É possível pensar uma curadoria que evidencie a produção artística de mulheres sem condicioná-las à segmentação por gênero? E, por fim, qual o papel destas propostas curatoriais na conscientização de público?
Abstract
In the last decade there have been a considerable number of art exhibitions that purported to exhibit works produced by women. Collectively or individually, structured from a thematic axis or considering only the gender issue, such expositions collaborate in a systematic way in the expansion of the visibility of women artists and in the change of paradoxes that cross the patriarchal society in the political and social sphere, and more circumstantially in the institutions where art develops. Although the critical propositions that question the relationship between art and gender have been consolidating since the early manifestations of the feminist movement, and more effectively with the revolutionary movements of the 1960s and 1970s - the black movement, the sexual revolution, the movement the counterculture and the feminist movement - it is still necessary to think of strategies of legitimacy and equivalence to expose works of art produced by women, without ignoring the complexity raised by a possible segregation. This dissertation presents two exhibitions that, due to their structural and theoretical dimensions, denote a considerable scope at the national level - since they were the two largest exhibitions of this category to be exhibited in Brazil - and overall, since they were conceived in important nucleo of Western artistic diffusion: "Elles: women artists in the collection of the Center Pompidou" and "Radicals women: Latin American art, 1960-1985". Through these expositions the research is structured based on a series of questions. What strategies are in place? Is it possible to think of a curatorship that demonstrates the artistic production of women without conditioning them to gender segmentation? And, finally, what is the role of these curatorial proposals in public awareness?
Assunto
Mulheres artistas, Arte e sociedade, Crítica de arte feminista, Arte - Aspectos políticos, Curadoria (Artes), Arte - Exposições
Palavras-chave
Mulheres artistas, Movimento feminista, Arte política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por