Implicações do rompimento da barragem de Fundão nos usos da água e da terra na bacia do Alto Rio Doce - MG
dc.creator: Nayara Mariana Gonzaga Rosa
dc.date.issued: 2020-06-25
dc.description.abstract: Considered as one of the biggest socio-environmental disasters in Brazilian history, the Fundão tailings dam failure (in November / 2015) which is owned by the mining company Samarco (joint venture between Vale SA and BHP Billiton) resulted in the release of approximately 43,7 million m³ of iron ore tailings, which followed 660km of waterways in the Rio Doce drainage basin. The impacts stemming from the event, however, presented differentially throughout the affected area. After following Santarém stream, Gualaxo do Norte river, Carmo river and the upper course of Doce river, the tailings wave reached the reservoir of Risoleta Neves Hydroelectric Power Plant, in which the lower energy regime resulted in the deposition of a large portion of transported solids. After crossing the Risoleta Neves dam, the fine-grained waste was carried by the Doce River without imposing significant changes to marginal areas. As a result of this process, in the area between the Fundão dam and the hydroelectric power plant, the tailings caused silting of watercourses, mischaracterization of river channels, and morphological changes in floodplains. Therefore, this area can be singled-out as the most impacted in the entire drainage basin. Even after five years, the damage caused by the dam failure has not yet been fully investigated, especially considering its long-term consequences. Given this context, this study aimed to identify the main changes in water and land uses resulting from the collapse of the Fundão tailings dam in Mariana, Barra Longa, Rio Doce, and Santa Cruz do Escalvado municipalities, which integrate the area between the rupture point and the Risoleta Neves Hydroelectric Power Plant. As specific objectives, the research sought to understand the main challenges in meeting the social demands related to water and land from the perspective of managers and users. Besides that, the study aimed to spatialize the main changes identified in the area, considering the pre- and post-rupture scenarios, and investigate the effectiveness of the institutional design created to achieve the repairing objectives in the affected territories. To reach the determined goals, methodological procedures were carried out, organized in three main stages: (i) literature and secondary data research; (ii) survey of primary information based on field work and interviews with representatives of the main social sectors involved in the matter; and (iii) treatment of data / information and consolidation of results. The results obtained demonstrate that the Fundão dam failure caused significant changes in water and land use in the investigated municipalities, which represent important impacts on the quality of life of the affected populations. With regard to meeting demands, significant failures were observed. These failures are related to the ways of conducting the recovery process and the political-institutional organization created for this purpose.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrologia – Minas Gerais
dc.subject: Solo – Uso
dc.subject: Barragens e açudes – Minas Gerais
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Doce, Rio (MG e ES)
dc.subject.other: Rompimento de barragens
dc.subject.otherusos da água e da terra
dc.subject.otherdesastres ambientais
dc.title: Implicações do rompimento da barragem de Fundão nos usos da água e da terra na bacia do Alto Rio Doce - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Pereira Magalhães Junior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4282669608406708
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Bruno Milanez
local.description.resumoConsiderado como um dos maiores desastres socioambientais da história brasileira, o rompimento da barragem de Fundão (novembro/2015) pertencente à mineradora Samarco (joint venture entre as companhias Vale S.A. e BHP Billiton) resultou na liberação de cerca de 43,7 milhões de m³ de rejeitos oriundos do beneficiamento de minério de ferro, que seguiram por 660km de cursos d’água na bacia do rio Doce. Os impactos decorrentes do evento, no entanto, ocorreram de maneira diversa ao longo da área afetada. Após percorrer o córrego de Santarém, o rio Gualaxo do Norte, o rio do Carmo e o alto curso do rio Doce, a onda de rejeitos atingiu o reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Risoleta Neves, cujo regime de menor energia resultou na deposição de grande parte do volume de sólidos transportados. Após transporem o barramento da UHE, os resíduos de granulometria fina foram carreados pelo rio Doce apenas dentro de sua calha, sem gerar alterações significativas nas áreas marginais. Em decorrência deste processo, no trecho entre a barragem de Fundão e a usina os rejeitos formaram expressivos depósitos nos cursos d’água e suas planícies de inundação, ocasionando assoreamento, descaracterização das calhas fluviais, destruição de áreas de vegetação nativa e impactos severos em áreas urbanas e rurais adjacentes. Mesmo após cinco anos, os danos ocasionados pelo rompimento ainda não foram completamente investigados, principalmente se considerando seus desdobramentos no longo prazo. Diante deste contexto, o presente estudo teve como objetivo geral identificar as principais alterações nos usos da água e da terra decorrentes do rompimento da barragem de Fundão nos municípios de Mariana, Barra Longa, Rio Doce e Santa Cruz do Escalvado, que estão compreendidos entre o ponto de ruptura e a UHE Risoleta Neves. Como objetivos específicos buscou-se compreender os principais desafios e lacunas no atendimento às demandas sociais relativas à água e à terra na ótica dos setores envolvidos (incluindo gestores e usuários); espacializar as principais alterações identificadas na área estudo, considerando os cenários pré e pós rompimento; e (iii) investigar a efetividade do desenho institucional criado para alcançar os objetivos de reparação dos territórios afetados. Para alcançar os propósitos definidos, foram realizados procedimentos metodológicos que se organizaram em três etapas principais: (i) levantamento bibliográfico e prospecção de dados secundários; (ii) levantamento de informações primárias com base na realização de trabalhos de campo e realização de entrevistas com representantes dos principais setores sociais envolvidos com a problemática; e (iii) tratamento dos dados/informações e consolidação dos resultados. Os resultados obtidos demonstram que o rompimento da barragem de Fundão ocasionou alterações significativas nos usos da água e da terra nos municípios investigados, que representam impactos importantes nos modos e qualidade de vida das populações atingidas. No que se refere ao atendimento às demandas, foram observadas lacunas significativas, que se relacionam com as formas de condução do processo de recuperação e a organização político-institucional criada para esse fim.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia