Respostas inflamatória sistêmica, disfunção orgânica e laminite induzidas por oligofrutose em equinos suplementados ou nao com Lithothamnium Muelleri
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Eleno Silveira Alves
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Leonardo Rodrigues de Lima
José Dantas Ribeiro Filho
Resumo
Em equinos, o desequilíbrio da microbiota intestinal (disbiose) é causa comum de cólica, capaz de desencadear resposta inflamatória (sepse), que se não controlada, pode evoluir para a disfunção dos órgãos, resultando em laminite grave e até óbito. O Lithothamnium spp. é uma alga marinha calcárea, que demonstrou propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes em estudos em animais de laboratório e humanos. Com a hipótese de que a ingestão prévia dessa alga reduz e retarda tais consequências, o objetivo foi avaliar os efeitos da suplementação com Lithothamnium muelleri na resposta inflamatória sistêmica, na disfunção orgânica e no casco em equinos submetidos ao modelo de laminite por oligofrutose. Foram utilizados 12 equinos hígidos, divididos em grupos controle e tratado. O grupo tratado recebeu Lithothamnium muelleri (100 mg/kg PO BID), durante seis dias antes e nas 36 horas após indução de disbiose e laminite por sobrecarga de oligofrutose (1g/kg PO durante 3 dias; e indução com 10g/kg PO no quarto dia). Os animais foram avaliados clínica e laboratorialmente antes e nos tempos 0, 6, 12, 18 e 24 horas subsequentes à indução. Biópsias de casco foram realizadas nos tempos 0, 12 e 36 horas após a indução, para avaliação histológica e imunomarcação de calprotectina (CP+). Os dados paramétricos foram submetidos a ANOVA em blocos ao acaso, seguida pelos testes de Tukey e T de Student. Os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Friedman, seguidos pelos testes de Dunn’s e Mann-Whitney. Os dois grupos apresentaram inflamação sistêmica, disfunção orgânica e consequente laminite. Contudo, no grupo tratado as alterações ocorreram de forma mais amena e tardia. Em conclusão a ingestão prévia de L. muelleri foi capaz de amenizar e retardar o início do quadro séptico, disfunção de órgãos e laminite em equinos submetidos a modelo de sobrecarga de oligofrutose. Apesar de preliminares, os achados demonstram o potencial da suplementação oral com Lithothamnium muelleri para controle da resposta inflamatória sistêmica frente a uma disbiose intestinal em equinos.
Abstract
In horses, intestinal microbiota imbalance (dysbiosis) is a common cause of colic, capable of triggering an inflammatory response (sepsis), which, if not controlled, can progress to organ dysfunction, resulting in severe laminitis and even death. Lithothamnium spp. is a calcareous kelp, which has demonstrated anti-inflammatory and antioxidant properties in studies in laboratory animals and humans. With the hypothesis that the previous ingestion of this alga reduces and delays such consequences, the objective was to evaluate the effects of supplementation with Lithothamnium muelleri on the systemic inflammatory response, on organic dysfunction and on the hoof in horses submitted to the oligofructose laminitis model. Twelve healthy horses were used, divided into control and treated groups. The treated group received Lithothamnium muelleri (100 mg / kg PO BID) for six days before and in the 36 hours after induction of dysbiosis and laminitis due to oligofructose overload (1g / kg PO for 3 days; and induction with 10g / kg PO in the fourth day). The animals were evaluated clinically and laboratory before and at times 0, 6, 12, 18 and 24 hours after induction. Hoof biopsies were performed at times 0, 12 and 36 hours after induction, for histological evaluation and immunostaining of calprotectin (CP +). The parametric data were evaluated to ANOVA in randomized blocks, followed by the Tukey and Student's T tests. Nonparametric data were analyzed using the Friedman test, followed by the Dunn’s and Mann-Whitney tests. Both groups had systemic inflammation, organ dysfunction and consequent laminitis. However, in the treated group, the changes occurred more mildly and later. In conclusion, the previous ingestion of L. muelleri was able to alleviate and delay the onset of septic conditions, organ dysfunction and laminitis in horses submitted to an oligofructose overload model. Although preliminary, the findings demonstrate the potential of oral supplementation with Lithothamnium muelleri to control the systemic inflammatory response to intestinal dysbiosis in horses.
Assunto
Palavras-chave
Equino, Animal tratamebto, Cavalo, Laminite
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por