Estudo da aplicabilidade de escória de alto forno resultante da produção de ferro gusa na construção civil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Um problema de preocupação mundial é a crescente geração de resíduos. Muitos rejeitos, sejam industriais ou urbanos, muitas vezes acabam por poluir o meio ambiente, causando problemas de armazenagem de certos materiais. Além disso, materiais alternativos a partir desses rejeitos podem ser mais baratos, apresentando muitas vezes características de desempenho melhores que os materiais convencionais. As siderúrgicas, em nível mundial, vêm enfrentando um problema comum, que consiste no que fazer com a totalidade da escória gerada na fabricação do aço. Este trabalho tem como objetivo principal apontar a aplicabilidade do uso da escória na indústria da construção civil através de estudos sobre as tecnoligias desenvolvidas para a escória que é utilizada como adição ao cimento Portland comum e as aplicações em outras áreas da construção civil com os benificios ou não em sua reutilização. Foram realizados estudos referentes a materias que utilizam ou podem utilizar adições de escórias de alto forno como a indústria cimenteira. Após o estudo realizado verificou-se que reciclagem de escória de alto forno no Brasil está praticamente limitado a indústria de cimento Portland comum. É significativa a contribuição ambiental deste tipo de reciclagem. Porém , várias aplicações novas podem e devem ser desenvolvidas para que o resíduo de escória de alto forno tenha um melhor aproveitamento.
Abstract
A global problem of concern is the growing waste generation. Many waste, whether industrial or urban sites, often end up polluting the environment, causing storage problems of certain materials. Furthermore, alternative materials from these waste may be cheaper, often presenting better performance characteristics than conventional materials. Steelmakers, worldwide, are facing a common problem, which is what to do with all of the slag generated in the production of steel. This paper aims to point out the applicability of the use of slag in the construction industry through studies on tecnoligias developed for the slag that is used as addition to ordinary Portland cement and applications in other areas of construction with BENEFITS or not reuse. Studies have been conducted concerning matters that use or may use scrap additions blast furnace to the cement industry. After the study it was found that recycling blast furnace slag in Brazil is practically limited by their recycling in ordinary Portland cement industry. The environmental contribution of this type of recycling is significant. However, several new applications can be developed to better use this waste.
Assunto
Construção civil, Escória, Altos-fornos, Cimento Portland
Palavras-chave
Escória, Alto forno, Aplicação na construção civil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por